首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于开展常州市十杰百佳女性先进事迹征集展示活动的通知 (2018-01-05)  ·2017年市级优秀农业示范基地、女性创业项目拟命名项目公示 (2017-10-23)  ·第八纪检组电话 (2017-07-12)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 其他信息 > 最美家庭 > 内容
传承好家风 传递正能量——记溧阳市巾帼道德标兵黄琴
发布日期:2017-12-15 来源:溧阳市妇联 浏览数: 字号:〖

在溧阳市上黄镇说起黄琴,很多人都会流露出敬佩的目光,不光是她经营的“六指羊糕”登上央视,更因为她品德高尚、乐于助人,不仅传承了良好的家风,还传递了社会正能量。

黄琴拥有一个幸福美满的家庭,结婚十几年夫妻恩爱,孝老爱亲,一家人其乐融融。2012年,黄琴正式从婆婆手中接棒管理“六指羊糕”,婆婆也将毕生所学倾囊相授。婆婆教得细致,黄琴学得认真,因此,店里的大小事务黄琴很快就上手了。婆婆感到十分满意,常常跟别人夸赞自己的“巧儿媳”。

优良的家风给下一代也带来了积极正面的影响。黄琴经常教导儿子,不仅学习要上进,更要孝敬长辈。黄琴告诉记者:“我儿子每年都获得班里的‘三好学生’奖状,每次出门还总是惦记着给爷爷奶奶买东西。”提起自己的孩子,黄琴语气中带着些许自豪。

黄琴的丈夫是供电所的一名农电工,经常加班加点,有时还要外出参加各种培训。为了让丈夫安心工作,她主动承担起家中大小事务,更是立志要把六指羊糕的传统手艺发扬光大。

3年前的初夏,婆婆突发阑尾炎,急需住院手术治疗,儿子也正要参加期末考试。黄琴只能让儿子自己打车去学校参加考试,当务之急是先把婆婆送去医院。黄琴一个人在医院跑上跑下、忙里忙外,等一切都安顿好了,婆婆手术成功了才打电话给在外学习培训的丈夫,并告知一切顺利,让他安心学习,家中一切有她在。

黄琴作为六指羊糕的传承人,一直秉承着诚实守信的宗旨来经营,因此,产品深得消费者好评。同时,黄琴还积极参与公益活动,回报社会。黄琴得知家住溧阳市竹箦镇前村村的小傅因为没钱交学费而面临失学的情况后,出资解了小傅的燃眉之急。小傅拿到爱心款项后,激动地说道:“多亏了黄阿姨的资助,我才能踏进大学校门,我一定好好学习,不辜负她的期望。”面对感谢,黄琴说:“看到家境困难的孩子,就像看到我自己的小孩在受苦一样,总是想去帮扶一把。”黄琴常年关心贫困学生,目前已经资助学生50余人,爱心捐款超过10万元。

去年7月,洪水肆虐。她顾不上自己家受损的店铺,积极参与捐款捐物,带头捐赠救助金5000元,给受灾群众送去温暖。

黄琴常说:“我能做的其实很少,但我会坚持去做,为了自己的家庭,也为了更多的家庭,做一些力所能及的小事。”

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
版权所有:常州市妇联 2014 All rights Reserved Copyright