首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于开展常州市十杰百佳女性先进事迹征集展示活动的通知 (2018-01-05)  ·2017年市级优秀农业示范基地、女性创业项目拟命名项目公示 (2017-10-23)  ·第八纪检组电话 (2017-07-12)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
溧阳法治春天里的七色花
发布日期:2017-12-12 来源:溧阳市妇联 浏览数: 字号:〖

溧阳法院共有60名员额法官,其中女性13名,占21.7%,最新的光荣榜上,年人均办案超200件和超300件的人数共39人,女性占了30.8%。女法官们既要做好社会赋予她们女性的角色,还要做好维护公平正义的使命,她们为了理想和信念默默付出,用实际行动在法治溧阳的天空中画出了一道绚丽的彩虹。

审判中的“铿锵玫瑰”

“人,一旦开始起跑,就无法再停下脚步,因为人生总是一段旅程连接着另一段旅程,总是一个目标连接着另一个目标,而我的目标就是追求公平和正义。”她叫龚雪,溧阳法院民一庭副庭长。三年来,龚雪年均办案数都超200件,上班时为群众定分止争,尽一个法官的义务,下班后辅导孩子作业,尽一个母亲的责任。这不,2016年底,多次想登门致谢均被婉拒的当事人蒋某夫妇,送来了锦旗以表感激,龚雪平和地说道:“真没必要这样,我只是依法办案。”

案件得从一起交通事故说起。一场车祸让小蒋失去了生命,交警部门认定肇事司机无证驾驶并逃逸负事故全部责任。但肇事司机无赔偿能力,保险公司则主张因肇事者无证驾驶、逃逸事由拒赔。庭审中肇事司机提出保险公司未履行明确说明义务,自己未在投保单和告知单上签字,并申请笔迹鉴定,经鉴定属实。

龚雪审理后认为,商业险是否免赔应按保险合同的相关规定处理。法律规定对免责事由保险公司应告知投保人,虽对无证驾驶、逃逸、醉驾等违法行为可以减轻保险公司的明确说明义务,但并不免除该义务。保险公司无证据证明其曾向投保人发送过保险条款或告知过免责事由,最终依法判决不能免除保险公司赔付义务。

调解中的“太阳花”

“和所有以梦为马的诗人一样,我选择永恒的事业。我的事业,就是法官的一生。”她叫周兰,溧阳法院少年家事审判庭副庭长。她柔情似水又不失英武本色,在打击犯罪的同时,对弱势人群、青少年的成长又有着温柔关爱的情怀。

黄某的妈妈捧着两双自制的拖鞋,来到周兰面前,“前几次调解看对方的架势,以为一定不成了,想想家里上有老下有小,只能流眼泪。多亏了法官用心调解,这两双鞋子是我连夜赶做的,以表感激,一针一线都是自己缝制的,一定要收下。”

在一起未成年人聚众斗殴引起的刑事附带民事诉讼案件中,被告人杨某与原告黄某均系未成年人,同为贵州人,因口角不和,杨某伙同多人殴打黄某,致其受伤,经医院治疗,医药费高达四万余元。巨额的医药费无疑给家境贫寒的黄某家雪上加霜,然而被告杨某的父母依靠在外打工抚养两个儿子,家境也很贫困,双方一直未就赔偿事宜达成一致,黄某父母只能先向银行贷款。

周兰仔细研判后,立即组织双方调解,并邀请人民陪审员参与调解。起初杨某的父母一直称没有能力赔偿,这让周兰心中老是悬着一块石头,考虑到案件的特殊性,周兰运用法理情,认真分析利弊,最终促成双方达成赔偿协议,并于次日交付赔偿款。

普法中的“蒲公英”

“假如我是一颗蒲公英,我会飞呀飞呀,飞到法院,从此深深扎根,向四海八方播撒法治的种子。”她叫蒋园圆,溧阳法院民二庭副庭长。无论是“关爱留守儿童、法制伴我成长”主题活动、“模拟法庭”进校园,还是“国家宪法日”广场普法宣传、邻里守望志愿服务,亦或是“巡回审判”进社区暨禁毒宣讲、法治大讲堂进电台等一系列普法宣传活动,处处能看到她忙碌的身影。

今年,她参加溧阳法院与溧阳广播电台联合举办的“法治大讲堂”活动的录播,以《刷卡需谨慎,还款应及时》为题,结合具体案例阐述了如何合理合法使用银行卡。在普法中,她以女性特有的认真和细腻,向听众们详细阐述了信用卡民事纠纷和刑事犯罪等问题,并针对在银行卡使用过程中可能存在的问题提出相关意见建议,让听众明白及时的挂失和报案有利于法院从时间和空间上判断真卡是否出现在提现或消费现场。

生活中的“君子兰”

“任何事情可以差不多就行,唯独办案不行,必须全身心投入,认真对待正在审理的每一个案件,清清白白做人,公公正正办案。”她叫王驰,环境资源审判庭的副庭长。这位未满30岁的年轻人,把捍卫正义作为梦想,一步一个脚印,在法官事业征途中磨砺成长。

在王驰办理的一起案件中,双方当事人矛盾激烈,事实关系也错综复杂,案件宣判后,因依法没有满足一方的无理要求,当事人天天在法院门口堵她并进行无理谩骂。她总是平心静气地释法说理,一遍又一遍,不厌其烦,当事人最终认识到自己错误并真心道歉。不久,该当事人又因一个案件到法院,还是王驰审理的,王驰依据事实和法律,依然判其败诉。此次,该当事人没有谩骂,而是心服口服,只因他相信王驰的为人。

近年来,她的办案数在全院一直位居前列,且从未有过负面评价,所办理的数百件案件,没有出过任何问题。“制服快扣不上了还不休产假?”同事说道,“不到预产期,不会休息,案件永远在那,只增不减。”她总是笑答。这是一年多前的场景。现在的她已怀二胎,同事们依然坚信她可以找到工作和家庭之间的最佳平衡点。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?在溧阳法院还有很多很多这样优秀的女法官,她们用细如发丝的洞察力,和风细雨的工作方式和秉直无私的审案态度,抚平了一个个尖锐的矛盾,化解了一场场激烈的纠纷,就如七色花一样,用爱和真诚实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的愿望!

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
版权所有:常州市妇联 2014 All rights Reserved Copyright