首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于2018年度常州市“最美家庭”和 常州市“五好家庭”评选结果的公示 (2018-11-30)  ·公示 (2018-10-25)  ·公示 (2018-10-11)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
“扛起”一个社区 她是一个柔和亲切的警花
发布日期:2017-12-20 浏览数: 字号:〖

在社区群众面前,她是耐心细致的女警官;在家庭中,她是一名肩挑家庭重担,默默奉献的军嫂。她是永红派出所花园南村社区民警周姣,从警8年来,她将这个外来人口复杂、治安场所密集的社区管理得井井有条,周姣所管辖的社区在市局社区考核中始终名列前茅,她个人也因出色的工作成绩获个人三等功一次,行政嘉奖多次,市局“最佳社区民警”提名奖。

柔和亲切,把社区独居老人当成自己的妈妈来照顾

去年12月,周姣收到了一条群众举报噪音扰民的短信,了解了基本情况后,当天晚上下班后,她便进行调解。然而经过走访,周姣发现周围邻居发出的声音并不大。周姣调查后发现,这位报警人是一位离异、独居的老人,前夫以前对她有过伤害、儿子对她也很冷漠,造成了她极度敏感、脆弱。因此,她总是把周围邻居日常生活发出的各种细碎的声音假想成是邻居在故意排挤她发出的。

了解到这些情况后,周姣一方面与周围邻居积极沟通,另一方面,周姣添加了这位女士的微信,把她当成自己的母亲一样耐心交流,帮助她排解心中的苦闷。

去年12月下旬,这位女士再次和周姣联系,称自己又一次被周围邻居发出的“噪音”干扰。为了防止她想不开,周姣下班后顾不得吃晚饭,立马赶到她家,陪她聊了一个多小时,将她的情绪稳定了下来。如今,周姣仍然与这位女士保持联系,时刻关心她的心理动态,听她倾诉。

在周姣的工作下,这名女士的精神状态已经平缓了许多,还向永红所寄来手写的感谢信。

耐心细致,帮助社区一名父亲被判刑的孩子上学

周姣刚毕业就来到花园南村做社区民警,刚踏上工作岗位的她就被一个年幼孩子认做了“大姐姐”。原来,她所管辖的社区里有个才上幼儿园的孩子,他的父亲被判刑坐牢,母亲离开了她,只有年迈的爷爷靠低保与他相依为命。“这孩子太可怜,我要帮帮他。”于是,周姣平时下社区时总会顺便到孩子家看看,陪他玩玩具、讲讲故事、做做游戏。同时向社区居委会反映情况,将他们家加入特困家庭。

私下里,周姣也会给予这个家庭物质帮助,在周姣和社区工作人员的共同努力下,小男孩如今已经顺利上了初中。前两年孩子父亲出狱后,还专程对周姣表达了感谢。

默默奉献,作为军嫂她扛起了家庭的重担

周姣的丈夫在南京当兵,每年只有20天的假期,平时回家的机会不多。所以在生活中,周姣独自挑起了照顾老人和孩子的重担。

社区民警这份工作很忙,周姣四天一值班,让原本就不多的周末陪伴时间变得更加珍贵;有时候晚上所里紧急要求加班,她总是先把孩子哄睡着了,再去所里加班,她也因此觉得亏欠了孩子不少。节假日,如果没有工作,她会尽量安排和孩子在一起的时间,带他去公园、动物园游玩,既能安排好工作,也能兼顾好家庭。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图