首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·常州市妇女联合会2017年部门决算 (2018-08-20)  ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师拟聘用人员公示 (2018-07-27)  ·关于开展常州市巾帼创业优秀项目展洽对接活动的通知 (2018-07-26)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
彭静娟:种“五彩大米” 绘七彩人生
发布日期:2017-12-27 来源:溧阳市妇联 浏览数: 字号:〖

在人们的印象中,大米一直是白色的,然而,在溧阳市上兴镇蒲村村,有一位叫彭静娟的女能手却种出了彩色的大米。近日,记者在溧阳市彥之祎生态农业发展有限公司见到了彭静娟和她与众不同的“五彩大米”。

据彭静娟介绍,“五彩大米”有红、黄、绿、紫、黑5种颜色。不仅颜色特别,身价也不菲,售价要高出普通大米好几倍,称得上是“土豪米”了。其一投放市场就收获了不少订单,现在她的五彩大米已畅销上海、南京、常州等城市。

放弃钢结构工程  回乡干起了农业

今年35岁的彭静娟是上兴镇圩庄村人。2005年,她与相距不远的本镇蒲村村青年陈耿相爱结婚,婚后随丈夫一起承包钢结构工程,足迹遍布北京、唐山、内蒙古、乌鲁木齐等全国十多个省市。然而,正当小夫妻俩事业有了起色,向新的目标攀登时,彭静娟的家庭却发生了变故。2015年,她的父亲不幸生病去世,这给彭静娟以莫大的打击。料理完丧事后,面对着独自一人、无人照顾的母亲她不忍离开,但外面的钢结构项目急待承揽,思量再三,最后她和丈夫决定回乡创业。

然而干什么好呢?此时她突然想起在外做钢结构工程时,吃过一次用几种彩色大米混在一起做的煲仔饭,觉得非常不错,于是心中一动:何不种点彩稻?

说干就干!她和丈夫走村入户与村民签订了土地流转合同,一下子承包了300多亩水田、160亩山地、几十亩水面。接着,她与南京农科院联系,引进了陕西洋县五彩稻种子。彭静娟说,这些彩稻她是采取最原始也是最生态的自然耕作法,不打农药,不施化肥。为了改良土壤,她专门种植红花草,然后深翻,待其腐烂后作为有机肥沤田,同时,不用除草剂,采用人工拔草,并实现了“稻—禽—禽粪—田”的循环利用格局。

彭静娟说,“五彩大米”由于品种本身产量较低,加上采用生态种植模式,不使用化肥和农药,所以产量不是很可观。普通大米亩产1000多斤,这些彩色大米一般只有500至600斤。然而,产量虽然不高,但价格却不低,每斤卖到了15元以上,而且订单源源不断。2015年彭静娟试种时,5种颜色一共就种了10多亩,由于销量好,现在种植面积已经增加到120亩。

搭上电商快车  打开销售新渠道

为了打响五彩大米品牌,彭静娟用两个女儿的名字注册了“彥之祎”商标,并通过了上海食品质量监督检测所的绿色无公害农产品认证和微量元素检测。她还为产品设计了颇有意境的水墨画图案美化包装,并与快递公司达成了快捷的运送协议。

彭静娟告诉记者,去年“五彩大米”的销售渠道主要是靠电商和微信朋友圈打开的,虽然品牌推广十分艰辛,但利用顾客对“五彩大米”这种新产品的好奇心,辅以特色的包装设计和各式促销手段,她仍然卖出了10余吨五彩大米。而且由于大米品质好,许多顾客成了回头客,今年彩稻还没收割上田,他们就发来了订单。

除了预订的部分,在其微信商城也少量供应“五彩大米”。记者看到,“五彩大米”的价格也是“五彩缤纷”,紫色、绿色、黄色、红色4种大米单袋的售价都是40元,重量约2斤,而产量最高的黑米略微便宜一些,售价32元。而销量最好的是“五加一”套装礼盒,每盒198元。这么算下来,“五彩大米”均在每斤20元左右,与市场上品质较好的普通大米相比要高出好几倍。

如此高价的大米,为何一面世就如此受欢迎?仅仅是因为其颜色特殊吗?显然不是。据彭静娟介绍,“五彩大米”的营养价值较高,还具备独特的药用价值。以紫米为例,它富含淀粉、蛋白质、脂肪、纤维素、多种维生素,还有铁、钙、锌、硒等多种矿物质和微量元素。

眼下,彭静娟正抓住销售旺季忙着“五彩大米”的销售事宜。为拓展销售渠道,她一方面利用以前在外做钢结构生意时的人脉关系拓展销路,一面利用电商、微信朋友圈打开销路,争取拓展更多固定订单,实现“订单”农业。

同时,她还在山地里种了水果,在林地里套养鸡鸭鹅,在水中养鱼,实现了立体效益。彭静娟算了下账,除去各种开支,今年彩稻加养殖业,总收入在30万元左右。

抓住全域旅游契机  建立彩稻观光园区

“五彩大米”的成功,使彭静娟信心满满。眼下,她正在酝酿一个全新的计划。她的稻田正好处于高淳慢城与溧阳曹山交汇处,而溧阳正在打造全域旅游,这是千载难逢的发展机遇。为此,她和丈夫合计欲以五彩水稻为主题,建立五彩科普水稻观光园。她说:“五彩稻米不仅具有食品加工和保健价值,还具有科普观赏价值和水稻文化品牌价值。我期望能让更多的人认识五彩大米,品尝五彩大米。”

与此同时,她还计划利用现有房屋建立民宿,打造旅游观光农业,实现餐饮、住宿、采摘、垂钓一条龙服务。一个多姿多彩的人生之路正在开启,彭静娟憧憬着美好的未来,“我要带着村上姐妹们,特别是那些家庭贫困的姐妹们一起来从事彩色大米种植,也让男人们看看咱妇女创业致富的力量!”彭静娟如是说。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图