首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·公示 (2018-10-11)  ·关于江苏省妇女十三次代表大会代表候选人初步人选名单的公示 (2018-09-25)  ·常州市妇女联合会2017年部门决算 (2018-08-20)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 家庭和儿童工作 > 内容
有效管理图书区角,引领小班幼儿快乐健康成长
发布日期:2017-12-29 来源:红溪实验幼儿园 浏览数: 字号:〖

  问题一:图书堆放无序

  小班幼儿年龄小,还不会整理物品,每次看完书之后就把书往书柜上一堆,有的封底朝上,有的没回到封面,还有的大大小小在一起,看上去乱七八糟,老师每次都讲:“要把图书放整齐。”可收效甚微,每次都要老师亲自动手整理。

  分析:小班幼儿处于具体形象思维阶段,对于“要把图书放整齐”这句话只是一个抽象的概念,老师给予的要求应该更加明确,具体:如封面要朝上,大的放下面,小的放上面等。同时还可通过示范练习让幼儿加深印象。为了减少老师的负担,同时又锻炼幼儿的能力,老师也可任命两位能力强的孩子为图书管理员,戴上胸牌,在老师提醒下经常整理图书角,逐步过渡为自己主动整理。另外,还可制定图书区规则,利用图文并茂的方式提醒幼儿有序堆放图书。

  问题二:图书中的卫生隐患

  经常看到幼儿看一会书就把图书当玩具玩,或是顶在头上,或是卷成望远镜,甚至于还有宝宝把书的边角咬在嘴里,以至于图书出现破损的情况。

  分析:图书是人人触摸的物品,又不能像玩具一样经常清洗消毒,因此存在一定的卫生隐患。结合幼儿园经常出现手足口病症状,老师应引起格外的重视,班上的孩子每天早上及中午都会很主动地去拿书看,每本书的翻阅率很高,如何保证看书过程中的卫生性呢?我想首先要定期给书消消毒,如利用紫外线、阳光消毒,其次要多对宝宝进行健康常识教育,如“爱干净的书宝宝”,教育幼儿用干净的手去拿书,同时看完书吃东西也要规定宝宝用肥皂洗手,避免细菌传播,当然也可在图书区规则里放进此类要求。

  问题三:看书时间无序

  小班幼儿对时间观念差,只要一有空就会去拿书看,从而忘记了小便喝水。

  分析:此现象充分说明了书对宝宝的诱惑,说明宝宝确实爱上了看书,如何既让宝宝享受看书的乐趣又会遵守时间规则呢?我想可以利用小班孩子的年龄特点,制作一个图书宝宝标记牌,笑脸表示现在可以看书,睡觉则表示图书宝宝要休息了,现在不能打扰书宝宝。老师只要及时更换一下(正反面)就能形象地告诉幼儿什么时候可以看书了。

  图书区角的创设是为了培养宝宝阅读的兴趣,让宝宝真正爱上图书,从读书中感受到乐趣,因此它应该是开放的,而不只是摆设。幼儿天天和书相伴,拥有读图看书的这份乐趣,能使童年生活更加丰富多彩,期望在不断的尝试调整下让这种开放成为常态,有序,那宝宝的自主阅读第一步也就达成了。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图