首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于2018年度常州市“最美家庭”和 常州市“五好家庭”评选结果的公示 (2018-11-30)  ·公示 (2018-10-25)  ·公示 (2018-10-11)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女发展 > 内容
武进国家高新区妇女工作分析和探索
发布日期:2017-12-22 浏览数: 字号:〖

近年来,武进国家高新区妇女工作在上级妇联的带领下有序推进,也取得了一定成绩。但与国家高新区卓有成效的经济活动相比,该项工作仍呈现出一定的滞后性。妇女工作难不难?如果仅仅满足于完成上级任务,并不难。但若要有所创新、有所作为,尤其是要与武进国家高新区蒸蒸日上的经济工作及国家级金字招牌相配套,则有相当大的难度,需要引起高度关注。

一、武进国家高新区妇女工作的现状

(一)非公企业妇代会建设一枝独秀。尽管非公企业妇代会建设工作举步维艰,但武进国家高新区妇联本着“成熟一个建设一个”的理念,广泛调研,依托党建带动妇建,积极推进妇代会建设。截至目前,已在园区近50家企业成立了妇女组织,均配备有负责人,且不定期开展各类活动。在覆盖率、影响力、时效性方面均有所提升。

(二)妇代会整体工作发展失衡。一方面,已经建立妇代会的企业在园区占比极小,内外资企业之间也不均衡。另一方面,已成立妇代会的企业之间发展也极不均衡,部分企业妇代会成立较早,比较重视妇女工作,企业开展活动也较多,并建立了固定的阵地,逐渐向品牌化方向发展,但多数园区企业的妇代会形同虚设,既不开展活动,也没有进行阵地建设。

(三)组建和发展工作难度日益增大。一方面,园区多数企业认为,工会组织完全可以涵盖妇联工作,多组建一个组织,既无此必要,又浪费时间精力。另一方面,随着当前经济形势的持续低迷,园区企业家大都全力以赴于企业的生产经营,完全没有心思和意愿去发展社会组织。

(四)妇联工作的精力和资源十分有限。俗话说,有钱、有人好办事。武进国家高新区的妇联恰恰是既无钱又无人,园区内的所有妇联主席、妇代会主任均为兼职,主要精力也都投放在经济建设及其他事务上,对妇联工作大多抱着应付差事、完成任务的心态。同时,武进国家高新区妇联手中掌握的资源相当有限,既难以调动基层妇女工作的积极性,也难以持续开展各类活动。

二、武进国家高新区妇女工作的难点

(一)基础薄弱。与周边乡镇,尤其是湖塘等相比,武进国家高新区妇女工作起步晚、基础薄,基本处于追而难赶上的境地。

(二)环境特殊。武进国家高新区目前的格局是经济工作唱主角、社会事业归两边,村社区集中在南夏墅和北区,且南北两区均配有妇联主席独立开展工作,再加上园区企业不欢迎、不配合,妇女工作局面难以打开。

(三)缺乏榜样。对从事妇女工作的武进国家高新区妇联妇女干部来说,开发区妇女工作是一项全新的工作,尤其是非公企业妇女工作,即使从上级妇联处也难以得到非常有效的指点和帮助。同时,又与周边开发区缺乏沟通交流,值得学习借鉴的也不多。

三、武进国家高新区妇女工作的建议

武进国家高新区妇女工作的重点和难点都是非公企业妇女工作,包括非公企业妇代会的组建、组建后各项活动的开展等,为此,高新区妇联要在党工委、管委会及上级妇联的指导下,确定“寻找切入点、以点连线、以线带面、创建品牌”的非公企业妇女工作思路,全面构建园区妇女工作网络的基础上,突出特色、创建品牌。

(一)解决“我是谁”的问题。首先,妇联是妇女联合会,其职能为团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步;是教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,促进妇女人才成长;是代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女、儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童合法权益;是为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。这既是妇联广义上的概念和职责,也是各级妇联包括武进国家高新区妇联开展一切工作的前提和准则。离开了这一点,武进国家高新区妇联工作将失去立足点。其次,在武进国家高新区层面,妇联是连接基层组织、园区企业及管委会之间的纽带桥梁,是参与社会管理创新、维护园区和谐稳定、服务企业发展的重要力量。最后,有别于一般乡镇的是,武进国家高新区妇联既要紧密团结工会组织,严格按照妇联组织制度中的“厂矿企业的基层工会女职工委员会及其以上各级工会女职工委员会均是妇女联合会的团体会员”,将相应的组织纳入妇联;同时,武进国家高新区妇联还要明确自身与工会不同的职能定位,在条件成熟的园区企业单独建立妇代会。

(二)解决“为了谁”的问题。首先,妇联是维护妇女儿童权益、推进妇女儿童健康发展的组织,一切活动的开展都要紧贴妇儿所需。在本级妇联资源有限的情况下,武进国家高新区妇联要牢牢依靠上级妇联,积极主动地将上级妇联的相关措施和活动落实到位,尽可能通过此类活动服务园区广大妇女儿童。其次,作为武进国家高新区的社会组织,武进国家高新区妇联要围绕党工委、管委会工作热点,发挥自身优势,投身社会管理。党的十八大报告明确提出“强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础性作用。”作为拥有群众优势的妇女组织,武进国家高新区妇联要在社会管理创新中积极发挥助手、补充及延伸作用,在党工委的领导下积极扮演好协助者角色,做到不越位、不推卸;要在政策、规定及制度还不完善的方面,主动做好拾遗补缺工作;要针对出现的涉及妇女儿童切身利益的新问题、新领域,主动延伸手臂,积极参与妇儿利益协调,提高对公共政策的影响力;要通过参与社会管理,提升妇联自身影响力,通过作为争取地位;要切实分担党政之忧,为实现“小政府大服务”格局作出应有贡献。最后,作为武进国家高新区的妇女组织,为企业服务是妇联当仁不让的责任,所以,要在广泛调研企业所需的前提下展开有针对性的服务,从而得到企业认同,利于后续活动开展。

(三)解决“依靠谁”的问题。首先,要依靠广大妇联干部。目前,武进国家高新区妇联领导班子达27名,分布于机关、村、社区及企业,队伍不可谓不壮大,但由于种种原因,班子成员除作为各项活动的上传下达者外,并未发挥参谋决策作用。今后,武进国家高新区妇联要通过定期召开会议、及时通报情况等方式,在制定阶段性工作计划措施等方面,发挥班子成员集体智慧。同时,还要积极发挥各级妇女组织干部的力量,通过QQ群等现代通讯工具,及时联系沟通各级妇女组织干部,经常性地就妇女工作展开大讨论,倾听她们的意见建议,深入了解基层妇女工作现状,切实提升园区妇女工作的实效性。其次,要依靠广大妇女员工。在资源有限的情况下,武进国家高新区妇联要依靠园区广大妇女员工,着手建立自己的资源库;要从武进国家高新区行政机关开始,通过广泛摸底调查,建立自己的专家库及巾帼志愿者库,并及时更新;要根据资源库现状,安排全年活动培训,全力打造好既有品牌,更作为武进国家高新区妇女工作一个重要的资源,在恰当时机,与园区企业共享。最后,要依靠广大企业及行业协会。非公企业妇女工作是武进国家高新区妇女工作的重点、难点,抓住了这个牛鼻子,整体工作就能得以全面推进,并迅速做出成绩、成为标杆。然而,这项工作离不开广大企业及其他行业协会的协助。因此,武进国家高新区妇联要从行业协会入手,牢牢抓住协会不放手,借助已有的女企业家联谊会、商会、青商会及各产业商会力量,确保在各类会员企业中实现妇代会全覆盖,并以此辐射园区其他企业,逐渐构建起妇女组织大网络。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图