首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师拟聘用人员公示 (2018-07-27)  ·关于开展常州市巾帼创业优秀项目展洽对接活动的通知 (2018-07-26)  ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师体检结果公告 (2018-07-16)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > “巾帼文明岗” > 内容
省级巾帼文明岗风采——常州市金坛区殷雪梅小学高年级语文组
发布日期:2018-05-17 浏览数: 字号:〖

常州市金坛区殷雪梅小学高年级语文组的六位女教师热爱教育事业,有良好的师德修养,爱岗敬业,团结协作,教书育人,为人师表,在教育教学工作中有强烈的事业心和责任感。她们用一次次的佳绩为殷小赢得了荣誉。

一、班主任工作硕果累累。她们尊重学生的人格,善于走进学生心灵,用自己拳拳的爱心去感染学生,使其懂得感恩,具有人情味;她们善于抓住各种契机对学生因势利导,使学生“亲其师,信其道”;她们所带的班级班风正,学风浓,并多次被评为“文明班级”;她们指导学生开展了一系列丰富多彩的中队活动、综合实践活动,陶冶了学生情操,提升了其综合素养。她们先后多次被评为“常州市优秀班主任”、“常州市优秀党员”、“金坛区十大最美教师、”“金坛区优秀班主任”、“金坛区优秀教育工作者”、“金坛区十佳服务明星”等。

二、教科研工作精彩纷呈。近年来,她们积极参加课题研究,省“科学认读课题”如今已顺利结题,组长滕晓惠老师是“金坛区十大最美教师”,现又带领组内老师开展“阅读和写作整合”的研究。通过以研促教,以教促思,形成了较为浓厚的学术研究氛围,提升了教师们的专业素养。为了调动学生的习作兴趣,她们还尝试着开发出了与口语交际整合、与读书活动整合、与随文写作整合、与传承民俗活动整合等主题生活习作资源,丰富了学生写作的素材,切实提高了学生的习作水平!她们指导的多位学生在国家、省市级、区级作文、阅读、写字、朗读竞赛中屡获一、二等奖,并有多篇学生习作发表在区级刊物上。她们还勤于笔耕,先后有多篇教学论文在《课程与教学》、《阅读与写作教学研究》、《新作文》、《小学时代》等刊物发表。

三、教学工作有声有色。她们用新课程的理念去充实课堂教学,努力为学生创设民主、和谐的学习氛围,使学生充分享受学习的乐趣。她们在课前注重精心备课、精心制作课件;课中注重以教材为载体,带领学生开展切实有效的听、说、读、写训练;课后他们坚持在教室办公,注重抓学困生,常利用午间、放学后的时间,为学困生查漏补缺,使其跟上全班同学的步伐。组内目前有“常州市学科带头人”、“金坛区骨干教师”各一名。她们在江苏省“一师一优课”、金坛区语文教师基本功竞赛、毕业班命题竞赛、品德教学评优课、说课比赛、美文诵读比赛、教案设计评比等竞赛中多次荣获一、二等奖。

四、读书养心孜孜不倦。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学习这股力量推动着她们不断前行。工作的忙碌从未影响她们对书的喜爱。城市的喧闹、人心的浮躁、她们不为之所动,因为她们有一片属于自己心灵的栖息地。近年来,她们自主研读了《爱心与教育》、《家庭成就孩子》、《我的作文教学主张》、《生命中最好的语文课》等多本教育教学专著;阅读了《新作文》、《班主任之友》、《小学语文教学设计》、《写作与阅读教学研究》等多种教育教学期刊;她们还踊跃参加国家、省级、市级等各部门组织的班主任、语文教学等培训活动……读书、学习陶冶了她们的情操、开阔了她们的眼界、增长了她们的教学智慧,更新了她的教育教学理念,使她们拥有了弥足珍贵的童心、不断超越的上进心。她们撰写的读书随笔等在金坛区读书征文比赛中多次获得一等奖。

五、师徒结对扎实有效。“一花独放不是春,万紫千红春满园”。 组长滕老师就是一名爱学习、善引领的老师。她和大家在抱团取暖中携手共进!近年来,所带的高年级语文教研组曾被评为“常州市巾帼文明岗”。

在与刚走上工作岗位的孙祎祎老师结对期间,滕老师总是认真履行师傅的职责,充分发挥“传帮带”的作用。她注重率先垂范 ,以德服人;注重规范小孙的备课,严格要求;注重在繁忙的工作之余,深入小孙老师的课堂听课、交流;她更注重以赛促练,使小孙拔节成长。她充分利用区级、片级、校级的各项教学技能比赛,校级的教研课、汇报课等去提升小孙老师的专业技能。小孙在教学中遇到困惑时,滕老师会面对面、手把手地教,并亲自示范教学;小孙在情绪低落时,她会语重心长地鼓励;小孙在班级管理中遇到难以解决的问题,她会热情地支招;小孙在参加区级比赛时,她会带着组内老师听其试教课,亲自帮其修改教案,忙到深夜也毫无怨言……

在滕老师的提携中、在组内老师的关心下,小孙老师先后在金坛区小学品德评优课和说课比赛中分别获得一、二等奖的佳绩!滕老师在金坛区2015年度新教师入岗培育活动中,被评为”优秀指导教师”,小孙老师被评为“优秀学员”,并作为新教师代表发言交流。

六、示范作用较为明显。组内的老师在校党支部、工会等各级部门领导的关心下,都有着强烈的教学服务意识、家庭意识、大爱意识。她们执着于教育教学的研究,并在区域内较好地发挥辐射作用。老师们踊跃参加金坛区的下乡支教活动,把自己的一腔热血献给农村教育;老师们多次执教市级公开课,并在区级毕业班教学研讨活动中作专题发言。她们就是这样毫无保留地把自己的教育教学经验等和区域内的老师共享,并受到了大家的一致好评。教学之余,老师们都深爱着自己的小家庭。她们默默支持丈夫的事业,关心孩子的成长,关心父母、公婆的身体。李琴、滕晓惠等老师都是孝顺父母的典范。此外,大家还热心于公益事业。她们每年都会积极参加金坛区的慈善捐款活动,为其献出自己的浓浓爱心。滕晓惠老师曾带动组内老师和班级孩子积极向“中国免费午餐基金会”捐款,把自己的博爱之心献给国家贫困学童。

总之,这是一个充满魅力的巾帼团体,她们以殷雪梅老师为楷模,用自己的行动创造了一个个美丽灵动的故事,赢得了如潮的鲜花和掌声,不断地为殷小这个敲击大众耳膜的响亮名字增光添彩。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图