首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·常州市妇女联合会2017年部门决算 (2018-08-20)  ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师拟聘用人员公示 (2018-07-27)  ·关于开展常州市巾帼创业优秀项目展洽对接活动的通知 (2018-07-26)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > “巾帼文明岗” > 内容
市级巾帼文明岗风采—常州市金坛区农业广播电视学校
发布日期:2018-06-29 浏览数: 字号:〖

常州市金坛区农业广播电视学校现有教职员5人,其中女性4人,占比80%,是典型的“娘子军”;学校是我区唯一的面向广大农村、农业、农民的教育培训机构,主要承担各级新型职业农民培育的管理和实施工作。近年来,在各级主管部门的领导和支持下,学校紧紧围绕中心工作,积极参加区农林局“两学一做”和“三大一实干”等系列活动,切实转变工作作风,强化自身建设;坚持以培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民为宗旨,落实工作责任,细化工作举措,构建全区上下联动的培训结构,不断创新培训模式,让培训工作落到实处、达到实效,为全区农业供给侧结构改革提供人才支撑。

一、主要做法

1、调查摸底,落实对象

2013年以来,常州市被农业部列为新型职业农民培育培训部级整市推进试点市,同时,我区被省确立为新型职业农民培育培训省级13个试点县(市)之一。为有序有效推进新型职业农民培训培育工作的开展,我校所有教职工通过实地走访,对全市四大主导产业规模种养大户(包括农业企业)和农技(农资)服务行业人员情况进行了大量的调查统计,经筛选,全市符合生产经营型的有3632户(人),专业技能型的有4880人,社会服务型的有3870人。通过调查为遴选培育培训新型职业农民对象打下了基础。

3、围绕目标,细化方案

围绕新型职业农民培育培训,根据每年培训新型职业农民的目标任务,完善编制了省级农村教育培训工程新型职业农民培训方案,将任务分解落实到镇、工种,明确培训要求,确定培训完成时序进度。2015年全区创建了15个实训基地,做到每个镇(街道办)都有1~2个实训基地,主要用于学员们理论学习和观摩实践,有效促进了教学与生产对接、产教融合一体化。

4、整合资源,形成合力

新型职业农民培育培训涉及到农业产前、产中、产后每一个环节,针对农村劳动力的文化水平偏低的现状,为提高培训质量,按照培训要求,在聘请大专院校、科研院所专家、教授讲课的同时,组建了一支由农林系统各条线业务骨干、农业龙头企业的技术人员、农民“土专家”、“田秀才”参加的百人农民培训讲师团。为确保讲师团成员素质,每年对其进行调整和充实,并组织讲师团主要成员外出参观农业规模企业以及现代农业示范园,拓展讲师团成员的知识面,以满足农民培训工作的需要,提高培训质量。

5、延伸服务,注重实效

按照新型职业农民培训培育要求,培训完成后还要开展新型职业农民跟踪服务。我校女同志们都已为人妻为人母,抱着对培训工作高度的责任心,挤出自己的时间,有时候还会利用节假日对培训学员开展走访服务,3年来累计走访农户400余家,上门服务次数1000余次;了解培训学员生产发展现状,帮助他们解决生产技术、产业政策等方面的难题;同时,通过江苏农民培训网、金坛农林信息网等,广泛宣传典型,提升新型职业农民培育培训工作在社会上的影响力。

农民培训工作中,处处留下了我校女教职员伏案疾书、课堂授课、田间讲解、组织带队、搬运培训资料、入户跟踪指导的身影,用“巾帼不让须眉、女性撑起半边天”来形容一点都不为过。近五年来,全区举办粮油、园艺、水产、农机、农产品质量安全、土肥、电子商务等各类培训班742期,培训人数36558人,其中,获得新型职业农民资格证书的有4273人,分别是,园艺1141人,水产641人,粮油1322人,农机483人,畜牧170人,沼气工83人,农产品质量安全173人,农产品电子商务260人,通过国家农业行业职业技能鉴定的581人。凭借农民培训工作中的良好业绩,学校多次获得省农委、市农委评定的“先进集体”;我校教职员多次获得省农广校评定的“省广播电视学校教学能手”、局农林局评定的“先进个人”;我区部分优秀学员也先后获得“优秀青年农场主”、“农民创业标兵”等荣誉称号。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图