首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·2018年常州市妇女儿童公益社工服务项目 (2018-02-11)  ·关于公开征集常州市“巾帼文明岗”的通知 (2018-02-05)  ·常州市妇女联合会2018年部门预算 (2018-02-01)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
金坛区李芸:一位创二代的创业经
发布日期:2018-01-24 来源:金坛区妇联 浏览数: 字号:〖
                                                    

 

20世纪90年代以来,中国女性创业以及女企业家的崛起引人瞩目。数据显示,目前中国女企业家已占企业家总数的1/4以上。

随着主导文化和家庭责任的重构以及刻板印象的逐步消散,家族企业接班人因性别带来的差异越来越小,个人领导能力、商业机遇,以及与父辈的合作成为决定接班是否成功的关键,越来越多的女性接班人、创业者走到了台前,李芸就是其中一个。

李芸的父亲在改革开放时开始创业,那时还只是家庭作坊。随着规模的扩大和人员的扩充,1992年,常州港华丝绢工艺制品有限公司正式成立。发展到今天,企业已有两个分厂,员工一千余人。和许多创始人的子女一样,李芸见证了企业的整个发展,企业也伴随了她的成长。

接班,巾帼不让须眉

                                                        

 

谈及女性接班、创业,大部分人眼中浮现的是“铁娘子”和“女汉子”形象。当柔美的女性角色和干练的管理者角色相遇,看似相互抵触的两个角色,却在李芸身上得到了完美融合。

一头利落的黑色短发、米白丝质镶边衬衫、卡其半身长裙,将眼前的李芸衬托得简洁而不失精致、优雅而不失干练。

商业嗅觉灵敏的李芸一开始就盯准海外市场,2015年进入家族企业后便着手港华丝绢西班牙办事处的成立和团队组建,同时在办事处也成立了设计部门。这样一来,不仅便于港华与海外客户的交流跟进,还能打造自己的研发设计产品并推荐给客户。两年的发展收效明显,也因为李芸的全心投入让这个团队发挥出更大成效。

工作之外,李芸也非常热爱生活。走进她的办公室,能看到书柜里的书摆放得满满当当。除了经济学和企业管理类,还有许多自我修炼方面的书籍。“腹有诗书气自华”这句话用在李芸身上再合适不过。商场打拼,难免沾染市侩气息,但她的身上有着难得的优雅沉稳,说话娓娓道来,温柔中带着坚定。

李芸说几乎90%的时间都在办公室度过,“如果说公司是大家,那办公室就是小家,我很享受在小家里工作、学习、思考、独处的时光”。

除了是港华丝绢的总经理,李芸还兼具着多重身份。她曾是八年区人大代表,现在是常州市金坛区女企业家协会副会长,同时也是中国旗袍会常州分会会长。能力越大,责任也越大。兼顾着多种身份的李芸,谈起其它两个“副业”,表现得十分乐在其中。

“加入女企业家协会让我有机会接触到更多优秀的女企业家,从她们身上我学到了很多,让我不断鞭策自己。而加入中国旗袍会既是兴趣,也是责任。旗袍不仅能展现中国女性优雅高贵的美,还能弘扬中国名族的服饰文化,意义非凡。”

如果说在商场上李芸是个干练的职业女性,那么穿上旗袍便多了几分婉约风情。

                                                              

图为:李芸担任“旗袍大赛”嘉宾

先积累,后接班

虽然身在家族企业,李芸却笑言自己“出道比较晚”。早年,她一直在自己创业的路上,直到两三年前才真正沉淀下来、进入家里的企业。刚刚决定回企业接班时的她还有些迷茫,但在专业学习、前辈指点、朋友鼓励的情况下,她坚定了回来接班的信心。

回想起接班之初,李芸感叹,“确实遇到很多难处,跟父亲意见的分歧,跟老员工之间的沟通,冲突几乎无时不在。因为几乎所有的老员工都是看着我长大的,突然角色转变非常不适应。特别是跟员工的关系从晚辈变为管理者,相处和沟通也是一门学问,父亲教会了我很多。”

李芸补充说,“现在我和公司的老臣们就是一起学习的状态,我跟他们说,‘我跟着时代的节拍,你们跟着我’,相信在大家的共同努力下一定不负众望。所以,我一直在坚持努力学习中。”

李芸的身上,有着极强的韧性,这是女性企业家所特有的品质。靠着这股韧性,接班后,无论是企业、父亲还是她自己都有了很大改变。

“进入家族企业后,我自己有了很大的提升和成长,也更好地锻炼自己。企业也有了很大的创新:对外,我们跨出国门跟客户直接沟通;对内,我们在跟更多国内的大牌合作,创自己的品牌,做好做强国内市场。同时,跟父辈的沟通也已经非常融洽,我们之间更像是一种合作关系、分工明确。”

父亲是帅,我是将

都说“女儿是父亲的小棉袄”,因此很多人会认为父女传承会比父子传承融洽很多。但实际是,虽然是跨性别传承,但在交接班的时候,父女面临的矛盾冲突并不比父子的少。

李芸表示,“我周围有很多优秀的女企业家,她们当中有很多和我父辈一个年代但至今还在奋斗,在她们身上我看到了自己的不足,我还有很长的路要走。”

虽然早期在外学习、创业,但用李芸的话说,她“一直没离开过”。大学主修了对外贸易专业,工作后又学习了服装设计。如今,这两个专业在企业里都可以应用。李芸谦虚地表示,现在还属于学习半接班状态。“我现在跟公司应该说是合作关系,父亲给我的任务是设计开发,包括国内外市场的开拓和发展。”

谈起父亲,李芸止不住的笑意。她表示,自己承担责任后,随着自己的历练和成长,与父亲的沟通越来越顺畅,关系也越来越融洽。

令李芸深感佩服的是,父亲似乎有用不完的精力。他每天平均要开十个会议,处理的事情夸张地说有上千件,而他就在其中不停切换。并且在父亲的授意和坚持下,公司一直保持着早上开两个晨会的习惯,一个是生产会议,另一个是业务员会议。这样既能增强部门之间的沟通,又能保证公司各项工作高效有序开展。

而父亲的智慧远不止于此,如果说父亲创业精神的耳濡目染给了李芸不安分的基因,那么父亲对她的期望则是把她塑造成独立坚强的成功女性。“他想把我培养成一个商人”,李芸如是说。对于未来,父亲更希望她能在事业上闯出一片天地。“先谋生,再谋爱”,是父亲对她的谆谆教诲。

港华丝绢配备了卫生院、超市、幼儿园等设施,切实解决了员工的后顾之忧,因此港华的人才流动率非常低。而且,她的父亲还设立了专门的慰老基金,并且每年都会做很多公益慈善事业。父亲感恩、奉献的理念深深刻进李芸的内心,所谓家族传承,并不仅仅是财富的传承,也是理念的传承,精神的传承。  

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
版权所有:常州市妇联 2014 All rights Reserved Copyright