首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·公示 (2018-10-25)  ·公示 (2018-10-11)  ·关于开展2018年度常州市“巾帼文明岗” 申报的通知 (2018-10-11)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
张丽萍:40年匠心坚守 雕琢人间欢喜团圆
发布日期:2018-02-07 来源:武进区妇联 浏览数: 字号:〖

 

2月7日,在丁堰街道蓝山湖社区大厅中,迎新春活动正在热热闹闹地进行着,写春联、剪窗花、做糕团,各路民间艺人大显神通,而其中最引人注目的,当属堆花糕团表演。人们围绕在制作人张丽萍身边,纷纷举起手机拍照,发出阵阵赞叹。

现年65岁的张丽萍从事堆花糕团制作已经有40余年。上世纪六十年代,不满二十岁的张丽萍进入国营常州双桂坊糕团店,开始学习苏式糕点制作。在师傅的指导下,她从基本功开始,勤学苦练、善思多问,渐渐地,她掌握了青团、重阳糕等大多数糕点的制作方法,可以独当一面。紧接着,她又把眼光逐步转向了堆花糕团。为了学习这门美丽的技艺,她“三顾茅庐”,多番上门求教师傅,终于拜得名师,打开了新技艺的大门。从此以后的四十余年,即使她结婚生子、糕团店破产改制、她下岗又再就业,也没有放下这门手艺,和面、揉粉、笼蒸、冷却、调色、造型、堆花、修整,张丽萍的大半辈子就在朵朵面花之间栖居安放。

上世纪八、九十年代,人们每逢起屋上梁、搬家乔迁或华诞祝寿等大型喜庆活动,一笼笼堆花糕团便是至亲们赠送的隆重贺礼,既增添了吉祥、喜气的气氛,又提高了艺术和文化的品位。作为堆花糕团手艺传承人,张丽萍通过她的作品为无数人的团圆喜事增色添韵,也为自己赢得了远近闻名的人气。慕名而来的人多了,她对自己的底线可一点也没放松,选优质大米、精筛米粉、秘方调配,各项工艺精益求精,只为堆花糕团成品口感更细腻、色彩更持久、造型更美观。久而久之,连师傅也夸奖她,“青出于蓝而胜于蓝”。

 

就如同大多数传统手工艺一般,近年来,随着市场萎缩,消费群体缩小,制作人逐渐老去,堆花糕团的传承问题也日益突显。张丽萍曾经收过两个徒弟,并悉心教导了两三年,然而,因为种种原因,他们还是放弃了这个行当。不过,耳顺之年的她显得十分乐观,她说,一代人有一代人的想法,总会有人喜爱这项传统工艺,有需求就有市场,堆花糕团的生命仍然会延续下去。

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图