首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·公示 (2018-10-11)  ·关于江苏省妇女十三次代表大会代表候选人初步人选名单的公示 (2018-09-25)  ·常州市妇女联合会2017年部门决算 (2018-08-20)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
张晶:奋斗的青春最美丽
——记中车戚墅堰所高级设计师张晶同志
发布日期:2018-04-11 来源:组联部 浏览数: 字号:〖

 

张晶,35岁,中共党员,高级工程师,现任中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司技术研发中心城轨齿轮传动系统研究室主任。作为研发团队中屈指可数的女工程师,她“巾帼不让须眉”,在齿轮箱研发领域攻坚克难,开拓创新,打破众多国外技术壁垒,研发出多种型号的齿轮传动系统并得到成功应用,为城市轨道交通事业的发展奉献出自己的青春和汗水。

奋斗青春崭露头角

刚从大学毕业的她,初出茅庐,对于轨道交通齿轮箱了解甚少,为弥补专业知识上的不足,她好学、肯钻研、肯吃苦,瘦瘦小小的她,却有着坚韧的毅力和拼劲,在短时间内积累大量齿轮箱研发的专业知识,设计能力逐渐显露,这令领导和同事对这位刚毕业的小姑娘开始刮目相看,并逐渐被委以重任。

她开始挑战齿轮箱工装设计。在这之前,公司轨道交通齿轮箱尚未形成规范的组装/拆卸工装,组装/拆卸过程完全靠工人经验,效率低,易出错,严重制约了公司齿轮箱产业化规模的扩大。为早日改变现状,她潜心钻研,深入车间,向工人师傅咨询请教,希望从她们那里得到灵感。她深信,“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的”。功夫不负有心人,在她一年多不懈的努力下,首批通用工装大功告成,为公司齿轮箱产业化发展奠定了坚实的基础,也为她进入齿轮箱箱研发领域夯实了技术基础。

随后她开始逐步进入齿轮箱研发团队,2013年南昌地铁1号线齿轮箱订单启动,这是公司首次获得的长春轨道客车股份有限公司的国内城轨齿轮箱订单,项目意义深远。她便主动请缨承担本项目,并开始为项目夜以继日的苦心钻研。对客户的技术协议和接口图逐条进行分析、研究、响应;进行初步方案设计,方案对比论证,应用仿真分析、可靠性分析等一系列先进的设计手段进行综合分析。为了项目,她主动联系客户,有针对性的开展齿轮传动系统研发,为讨论技术细节,紧跟长客研制计划,经常往返于常州、长春两地,有时一周往返数次,周末和节假日经常在火车上度过,她的这种忘我的工作态度不仅感染了项目团队,也感动了客户。

这种专业、敬业的精神,源于对工作的满腔热情与执著,因为热情,所以心中才有责任,才不知疲倦,才乐于奉献。在她的带领下,项目团队通力协作,经过数月的攻坚克难,终于敲定了技术方案,在产品传动平稳、温升低、密封优良,高寿命等性能要求方面,她下足了功夫,每一个细微的设计方案,她都深思熟虑,仔细斟酌。

事实证明,她没有让我们失望,产品设计得到了客户的充分认可,样机也通过试验的严格考验。型式试验结果表明,齿轮箱运转良好,整体性能优良,各项试验性能指标均满足总体性能要求。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,项目成功的背后,又有谁能体验到她的艰辛与付出的努力。

肩挑重担亮剑城轨

随着公司城轨齿轮箱市场的逐步打开,城轨齿轮箱订单项目逐步增多,这对不到5-6个人的研发团队是可喜的消息和成绩,同时也是一个极大的挑战,人数少、研发周期短、产品质量高。她没有胆怯和退缩,面对困难,迎难而上,带领她的团队,先后完成了30余个城轨齿轮箱项目研发,并成功运用在苏州、无锡、南昌、南宁、杭州、宁波、合肥、武汉、沈阳、深圳、上海、广州、长沙等近20个国内线路及伊朗、阿根廷、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、巴西等多个国外线路,为公司斩获城轨市场订单立下汗马功劳,也在公司城轨齿轮箱产业化道路上描上浓墨重彩的一笔,保证了公司地铁齿轮箱市场占有率超过60%,为公司创造产值逾7亿。仅2017年,5个人的团队就完成了17个订单项目,成绩喜人。在项目研发过程中,她精湛的技术水平,出色的组织协调能力得到客户、公司领导、同事的一致认可。

“前进的道路永无止境”,100%低地板有轨电车齿轮传动系统又是她攻克的另一道难题,面对“垂直轴传动、空心轴传动、产品小型化设计”等技术难题,她找准突破点,各个击破。最终南京河西增购线低地板车辆齿轮箱设计方案得到了客户的认可,并获得了装车资质,顺利通过严格的装车考核。南京河西增购线低地板车辆齿轮箱的顺利交付标志着公司首个低地板齿轮箱研制项目取得圆满成功,标志着公司开拓了城轨市场的又一新的领域,公司齿轮箱产品实现了城市轨道交通车型的全覆盖。低地板平台产品逐渐普系化,截至目前,已初步形成了跨座式单轨、悬挂式空轨、70%和100%低地板等4种典型平台8个技术系列。这些骄人的成绩正是由于她和她团队的不懈努力,得益于她们开拓创新、勇于进取的奋斗精神。

开拓创新硕果累累

通过承担众多项目,她也逐渐摸索出了带领团队的精髓。首先她对自己要求严格,各方面争取做得最好,这样才能作团队榜样;同时又善于沟通,亦师亦友,能和团队打成一片,善于调动大家的工作积极性,用自己的热情去感染着每一位成员。但面对订单产品的交付周期日益紧张,团队内年轻设计师居多的情况,如何迅速培养年轻设计师成长成材,在产品开发过程中少走弯路是她面临的又一大难题。

如何让前辈、专家的技术积累有效地显性和传承,以此作为年轻设计师学习的知识和遵循的设计规范?她开始研究“精益研发”,并积极探索如何将“精益研发”落地生根。她以制定设计规范为切入点,开始承担公司重大项目“城轨齿轮传动系统设计规范研究及标准制定”,对前期城轨齿轮传动系统研发项目资料和经验进行统筹的梳理和规范,结合公司设计研发流程,梳理形成设计规范30份,计算模板15份,技术文件模板27份,最终形成指导新产品设计研发的齿轮传动产品设计技术手册,有效规范和指导了新品开发工作,实现知识的共享和传承,为公司积累了宝贵的知识财富。

随后,她又把目标瞄准了产品模块化设计,开始主持“基于信息管理系统的城轨齿轮传动系统模块化设计平台”,完成公司城轨齿轮传动系统产品模块库的搭建,实现方便快捷的产品模块的重用、产品快速设计及知识管理,大幅提高了产品研发效率、缩短研发周期、降低成本,提升产品研发质量,为企业的快速发展提供了技术保障。

你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。期间,她多次荣获公司“青年岗位能手”、“优秀共产党员”、“先进工作者”、“先进女员工”等荣誉称号,带领的团队也多次获得“先进班组”、“青年文明岗”等荣誉称号并通过多项中国中车科技成果鉴定。从事城轨齿轮传动系统研发的几年来,她累计申请专利11项,其中发明专利5项,发表论文4篇,成果显著。

今天的成绩,没有让她骄傲,她将一如既往踏踏实实、兢兢业业的投身于她所钟爱的城轨齿轮传动系统研发事业中,在事业中挥洒青春和汗水,青春不止美丽,还有奋斗,奋斗的青春最美丽。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图