首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·常州市妇女联合会2017年部门决算 (2018-08-20)  ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师拟聘用人员公示 (2018-07-27)  ·关于开展常州市巾帼创业优秀项目展洽对接活动的通知 (2018-07-26)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
徐娟:科技创新路上的先行者
发布日期:2018-04-26 来源:组联部 浏览数: 字号:〖

  


徐娟,作为一名女性,一直从事矿用嵌入式系统、矿用自动化、信息化软件的设计研发工作,在研发岗位上,专注细节、注重创新,高质量、高标准地完成每一个研发任务。进入中煤科工集团常州研究院有限公司十三年时间,她先后参与了 “KJD30型矿用本安型胶带运输机”、“KJD30z型矿用本安型水泵控制机”、“KJB1在线监测仪”、“综采工作面在线监测数字化信息系统集成”、“矿用手持巡检仪”、“柴油机车保护装置系统”、“移动式救生舱和井下避难硐室监控装置系统软件”、“矿用物流管理系统”和“安全生产调度指挥系统”等29个项目的设计与研发工作,参与完成1项授权发明专利,2项授理发明专利,3项实用新型专利,并完成20项软件著作权,发表论文7篇,获奖成果1项(2016年度中国煤炭工业协会科学技术奖二等奖)。她参与完成的多个专利、多项嵌入式软件著作权,为企业先后创造了上亿元的产值。

工作中,她比较注重项目的现场调研、经济效益分析、项目方案论证、项目设计与实现等环节,也碰到了许多亟待解决的关键问题,并从学术层面上对这些问题进行深入研究。由于公司研发项目多,时间紧迫,一人需要同时参与多个项目的研发,项目研发团队经常会有针对性地开展封闭式开发任务。徐娟作为开发团队中的一名女性,在快节奏、高强度的工作中,她没有丝毫退缩,加班加点毫无怨言。

2006年3月至2006年9月,徐娟参与KJD30型矿用本安型胶带运输机研发工作,由于项目进度紧,公司决定进行封闭式开发。这是她第一次参加大项目研发,为了圆满完成任务,每天从早上8点工作到晚上10点,没有节假日,风雨无阻,面对技术瓶颈,她不退缩,总是不厌其烦地查阅资料,一遍一遍地揣摩,虚心和团队成员一起探讨,最终成功完成了项目的研发试制工作,得到了项目负责人高度评价。至今该套装置已为公司创造2000多万的产值。2015年9月在已连续封闭加班2个月的情况下,又出差川煤集团,与项目团队在煤矿每天工作16小时,经过不懈努力,出色完成了项目的实施工作。

除了在技术岗位上尽心尽责,徐娟对待其他工作也是责无旁贷。2015年12月,公司决定上线RDM研发管理平台。徐娟作为项目组长带领项目组成员加班加点完成各种项目流程、评审流程、考核办法等,为了保证RDM研发管理平台春节后顺利运行,大年夜上午还在加班。RDM研发管理平台上线使产品开发周期缩短了20%~30%,提高了办公效率;研发生产率提升了25%~30% ,提高了员工办事效率和执行力;提高了项目过程监管能力,实现了项目精细化管理及量化考核,完善了人才梯队建设;形成了问题处理知识库提升产品改进;方便领导以及下属各种资源的掌控和协调;建立了全新的共享型的学习平台,大大降低管理以及培训成本。2015年,RDM研发管理平台在常州市总工会组织的“双推双促圆梦行动”活动获得奖励。

尽管已经取得一些成绩,但徐娟仍不断加强个人综合业务素质,努力提高发现、分析和解决问题的能力。她说:“党的十九大对科技工作提出了新要求、新任务、新目标,在今后的工作中,要以科技保障矿山安全、智慧提升矿山效率为己任,聚焦煤矿科技发展前沿,踏实进取,为公司成为智能矿山引领者做出更多的贡献。”


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图