首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于公开征集常州市“巾帼文明岗”的通知 (2019-02-22)  ·关于纪念“三八”国际妇女节的通知 (2019-02-15)  ·常州市妇联2018年度政府网站工作年度报表 (2019-01-16)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
一位妇联主席的民生情怀:小事不小有温度
发布日期:2018-12-03 来源:金坛区妇联 浏览数: 字号:〖

“一个人的能力有大小,所扮演的角色也不同,但务实做事却是一种公允”,这是金坛区金城镇后阳村党总支书记陈康对村妇联主席戴建敖的一种评价。近日记者采访她时,也被她的事迹所感染:“小事不小有温度”。

戴建敖很谦逊,自认为所做的都是份内事,是应该做的小事情,可今年74岁的村民任荷娣却不这样认为,她觉得,戴建敖的每一次嘘寒与问暖,虽然事情不大但都是百姓所需要的。她告诉记者,自己的儿子患有一种幻觉性精神障碍,正常时,一点问题也没有,发病时很难控制,每次到医院救治,家人都要绑在电瓶车上才能管控,这样的无奈导致儿媳选择离婚。原先,金坛区第二人民医院给评了四级残,后来病情严重,需要升级时却没有人懂得申报手续。戴建敖知道后,多次上门了解情况并往返多次到金坛区第二人民医院、区残联,帮助做鉴定、填升级申报材料,最终,其子的病症被定为三级,一家人吃低保的待遇又有了延续。更为感动的是,任荷娣的孙子在戴建敖的帮助下,还获得金秋助学7600元的资金,任荷娣每月获得500元的独生子女特护资金,一家人的基本生活有了保障。

小事不小,民心所系。村民郑小俊的父亲郑吉清患中风,在一次意外中被烧死,妻子患乳腺癌,女儿在金坛区第一中学读书,经济压力超大,虽说吃了低保,但很多困境无法摆脱。戴建敖在走访时发现,老屋无钱修缮,屋顶通天,墙壁挂浆,一副破落景象。“怎样可以帮到这户人家?”戴建敖找到了华诚电子,寻求企业的帮助;利用办工会卡的机会,找到区总工会,寻求支援;作为全区的特困户,光大银行得知后也加入了爱心团队。2017年,区总工会的3000元、光大银行的5000元到位,让郑小俊的房屋盖上了琉璃瓦。事后,他对戴建敖说的一句话让人鼻子发酸:“从此再也不愁刮风下雨天了”。打那以后,亲戚朋友一起帮忙,墙壁挂上了墙板,屋内面貌一新。逢年过节,光大银行都会定期送来被褥、油米等生活用品,就连瓜子、花生等坚果类的零食也考虑的十分周全。郑小俊说:“长这么大,还没有吃过坚果”。郑小俊的女儿考取南京理工大学,光大银行每年资助5000元,直至大学毕业,该行负责人表示:“如果该生愿意,光大银行将优先安排工作,准入的大门始终为其敞开,不受时间的约束”。

小事不小,百姓念好。2017年11月份,村民孙小建骑电瓶车逆向行驶与迎面而来的电瓶车相撞,当场晕倒,被送往常州第一人民医院救治,脾脏被切除。由于没有意外保障,费用全部自理,其父患肺癌多年,母亲没有工作,就靠妻子打临工维持生计,一家五口人只有3亩责任田。当时已花去医疗费7万多元而且没有渠道报销一分钱,困难户也报不上,其父都有放弃为儿子治疗的念头。这时,戴建敖上门了,她先为他家办了160元的安心卡,当即拿到了每天住院补贴100元的待遇,脾脏切除报销的3000元和为其申请的保险公司5000元理赔也在戴建敖的努力下如愿以偿。她还在她妻子所在的闲兴服饰为其申报了特困职工,水电费全免,年底还有特困救助。

2018年,戴建敖就为后阳大部分残疾人申领了残疾证,帮助联络了5家当地企业进行帮扶对接。两年来,她为10多名贫困户找到了就业岗位和脱贫的渠道,深受村民的好评。戴建敖说,关注民生,不是练嘴皮子功夫,要务实前行办实事;做民生,不要嫌事件小,每一件都有温度、有暖心的地方;做民生,不是花架子,得有内容,帮到真正需要帮助的人和事,这才有价值。戴建敖说:“这类小事,还会继续做下去”。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图