首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·常州市妇女联合会2017年部门决算 (2018-08-20)  ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师拟聘用人员公示 (2018-07-27)  ·关于开展常州市巾帼创业优秀项目展洽对接活动的通知 (2018-07-26)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼志愿 > 内容
谢叶凡:为溧阳法治建设添砖加瓦
发布日期:2018-05-03 来源:溧阳市妇联 浏览数: 字号:〖

“谢律师,请你帮我看看这份土地承包协议,应该支付承包费吗?”“谢律师,你看我是否享有征地补偿费的分配权?”……自从谢叶凡担任了溧阳市上黄镇多个村委的法律顾问,她经常要解答村民们的这些法律咨询问题。平时,隔三差五她前往村委,通过法律援助、法治宣传、纠纷调解、以案释法等方式,有效化解纠纷矛盾,为村民提供专业优质的法律服务,在村民们的心中留下了古道热肠的青年律师形象。近日,记者采访了这位90后青年律师,听她讲述了入行以来的点点滴滴。

六年前,谢叶凡从江苏省溧阳中学毕业,考入武汉大学,后被保送到上海交通大学攻读硕士学位。毕业后,她回到溧阳加入江苏常明律师事务所,当了一名律师。走进谢叶凡的办公室,看到最多的就是案件材料,小小的书桌上,堆着几摞材料袋,而她正埋首其间。“外界对律师的印象,可能就是电视剧中拎着公文包、穿着律师袍,站在法官面前慷慨陈词,轻松赢得钦羡的目光,然而现实并非如此。”谢叶凡告诉记者,现实生活中,律师要面对频繁的出差、激烈的法律谈判、复杂的案件研究、繁琐的法律文书等,在光鲜亮丽的背后,其实有着许多不为人知的辛劳。

90后的谢叶凡,表现出了新生一代律师的创新思维模式、系统法学功底。她坚持案件大数据分析、诉讼可视化的工作方法,通过严密高效的案件流程管理,保证法律服务质量;她通过微信公众号平台,向全市人民传递法律案例,助推溧阳法治进程。谢叶凡希望能够将自己的专业所长切实地运用到工作中,将个人价值的实现与推动社会治理相融合。她坚信:“成功来之不易,但自己总能超越期待”。

谢叶凡入行时间虽短,但却有着强烈的社会责任感。她经常收到许多法律咨询电话。“这些咨询电话,我们是不收费的。但不会因为不收费我们就拒绝回答,更不会不负责地乱解答,对于每个咨询电话我都会认真倾听,并根据实际情况给咨询人提出合法合理的建议。”谢叶凡说,这是律师的社会责任。

身为一名青年律师,谢叶凡还热心公益事业。“我们应当承担更多的社会责任,为各类社会主体提供法律服务,尤其是要为那些弱势群体提供法律服务。”这是谢叶凡采访时说的最多的一句话。记者了解到,谢叶凡是溧阳市首家法律类公益性民办非企业组织——“阳光公益法律服务中心”的一名志愿者。今年初,她与30多名法律志愿者共同走访了溧阳10个镇区,对133名困境青少年展开精准帮扶,为困境青少年在法律维权和法律保障方面提供帮助,营造了全社会关爱困境青少年的良好氛围。

“法律公益这条路永远没有尽头,我将结合自己所长,为困难群众提供更有针对性的公益法律服务,为法治溧阳的建设添砖加瓦。不忘初心,砥砺前行。”谈及未来,谢叶凡这样坚定地说道。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图