首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于公开征集常州市“巾帼文明岗”的通知 (2019-02-22)  ·关于纪念“三八”国际妇女节的通知 (2019-02-15)  ·常州市妇联2018年度政府网站工作年度报表 (2019-01-16)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼志愿 > 内容
溧阳“风信子”志愿服务队:六年爱心接力 温暖留守儿童
发布日期:2018-10-17 来源:溧阳市妇联 浏览数: 字号:〖

溧阳“风信子”志愿服务队成立于2013年,主要致力于山区教育,积极响应习总书记“精准扶贫”的号召,以大别山区代课教师为扶助对象,创新“六扶”(扶点、扶志、扶心、扶困、扶智、扶制)机制,凝聚社会各界力量,优化山区教学环境,提升教学水平,实现代课教师、留守儿童扶助两个目标全覆盖。

风信子与大别山老师点对点

积极响应习总书记“精准扶贫”的号召,扶助安徽省岳西县田头乡中心学校代课教师。通过设立荣誉慈善基金,以绩效奖励的形式提升老师的收入,让生活有基本保障;通过订制个性化网络教学课程,让老师的工作有创新提升;通过举办荣誉入职、退休仪式和生日庆典,让每位老师获得尊崇礼遇。

六年来,累计建立10个“风信子爱心书屋”,送去6000余册图书绘本、60多套课桌椅和午休床,开设国学、艺术等六大类素质课程216节次,较好地改善了教学环境。

风信子与大别山孩子心贴心

举办“风信子之爱夏令营”,通过职业体验、参观博物馆、亲子拓展等活动,拓展师生眼界;搭建“心语沟通桥”,为每个教学点配备亲情电话,让师生都能进行亲子交流,体会到家庭的温情;开通“爱心邮路”,让爱意满满的日常书信和节日礼包,温暖每一位师生的心灵;开展丰富多彩的“国学课”,用手偶剧、绘本故事等形式潜移默化地教育孩子热爱学习、感恩父母、尊重老师。

风信子与本地帮扶手拉手

邀请溧阳市永平小学、五里亭社区代表欢度六一,通过巧手DIY烘焙让孩子们感受到税妈妈的关爱;走进新区实验小学幼儿园,通过七巧涂色等形式,将税收的种子种进孩子心中;关注培智学校孩子身心发展,通过主题拓展活动,让孩子们感知世界的希望与美好;与团市委“红铃铛”困境儿童结对,通过点对点沟通,帮助孩子们实现平日里的小心愿;与市妇联“小候鸟”服务站联合开展活动,以“百场手偶剧”等系列活动为载体,丰富孩子们的业余生活。

六年来,安徽岳西田头乡代课教师的流失率从30%降到了5%,优秀代课教师占比从10%提高到了60%,代课教师资助普及率达到了100%;所有适龄儿童按时入学,教学点上的美德少年、优秀少先队员更是达到了50%以上。

风信子的队伍也逐步扩大,共汇聚20多个公益组织和辐射近2000余名志愿者加入。“风信子之爱”项目也获得了全国公益创投大赛铜奖等多项荣誉,并成功入选团中央“伙伴计划”。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图