首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于开展常州市十杰百佳女性先进事迹征集展示活动的通知 (2018-01-05)  ·2017年市级优秀农业示范基地、女性创业项目拟命名项目公示 (2017-10-23)  ·第八纪检组电话 (2017-07-12)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女发展 > 内容
陆翔:女司机“勇敢姐”
发布日期:2018-01-08 浏览数: 字号:〖

陆翔,新北区新桥镇史墅村张家村人,也是一名常州公交集团第三汽车公司43路的驾驶员。

2017年6月6日晚上,一篇名为“视频曝光!常州老头在43路公交车上猥琐小学生,被女司机当众呵斥,已不是第一次”的网帖及6月7日现代快报常州站的一篇“最新消息:涉嫌猥亵小女孩的老汉已被警方控制,勇敢女司机有望获见义勇为奖励” 的网帖被众多网友围观和转发,短短两天不到,点击量就超过了20万,回复也超过了1000条。陆翔没想到自己一个不经意的举动,让自己也体验了一把什么叫“网红”。

原来6月5日早上,在公交女司机陆翔驾驶的常州43路公交上,一老汉在公交车后排座上搂抱、亲吻同排座位的十岁左右的小女生,疑似有猥亵行为,陆翔通过车内监控发现后立即当众呵斥老头,并叫小女生离开老汉坐到公交车前排。虽然这次抓住了这个猥亵的老汉,但陆翔一直后悔自己没有在老汉第一次猥亵受害女孩时就及时制止。原来在6月1日,这位老汉就曾经尾随过这位女孩,当时老汉坐在公交车座位上,手里拿了一包零食给小女孩吃,随后手就在小女孩的腿部不规矩起来。因为车内监控角度的问题,陆翔不敢确定老汉是不是涉嫌猥亵,只感觉这个老汉对待小女孩的行为举止,完全不像是正常的祖孙感情。她内心一直很纠结,“连续几天,我一想到这个事情就后悔,我真担心那个小女孩会受到伤害。那个小女孩的年龄看上去跟我孩子差不多大啊。”陆翔说。所以在6月5日早上,再次看到这一老一少的时候才会特别留意,才能及时制止。当天下午,陆翔还特意到华夏艺博园站找到女孩的奶奶,关照她要提醒孩子注意保护自己。6月6日一早,她担心那老汉还跟着女孩,又专门去关照了孩子和奶奶,提醒奶奶最好护送孩子去学校。对于网友称呼她为“勇敢姐”,陆翔表示,这完全是自己应该做的,因为自己也是个母亲,自己的孩子也跟受害女孩差不多大,因此看到这种丑行,她觉得必须要站出来保护那名小女孩,同时也呼吁广大市民,今后看到这种丑行一定要及时保护孩子,呵斥这种无耻的行为。也建议家长和学校要加大对孩子们尤其是女孩子的防性侵教育,受害女孩不是第一次被老汉猥亵,她虽然有反抗意识,但并不坚决,如果这次不是自己及时制止,老汉很有可能还会再有下次,那么后果就不堪设想了。

生活中的“勇敢姐”还是一个孝顺的好女儿,去年她的父亲查出患了重病,她四处奔走给父亲看病,今年4月份,趁父亲身体还能走动的时候,她和丈夫专门请假带父母去了一趟北京,带父亲去看看天安门、看看故宫、看看长城。她说,父母不容易,辛苦拉扯大了他们姐弟两个,本来是要享清福的时候,父亲却病倒了,父亲也没出过什么远门,之前虽然也想着要带父母去外面看看,总因为这样那样的理由没有成行,现在想来好后悔呀,这也许是自己陪着父亲最后一次出远门了。

陆翔见义勇为的先进事迹先后被常州日报、常州晚报、现代快报等多家报社争相报道,同时在各大网站被点击、转发,引起广泛关注,网友们纷纷为女司机点赞。薛家派出所对陆翔的见义勇为行为进行了表彰。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
版权所有:常州市妇联 2014 All rights Reserved Copyright