首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于开展常州市十杰百佳女性先进事迹征集展示活动的通知 (2018-01-05)  ·2017年市级优秀农业示范基地、女性创业项目拟命名项目公示 (2017-10-23)  ·第八纪检组电话 (2017-07-12)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女发展 > 内容
金坛区“两会”女代表委员履职建言 激扬巾帼志
发布日期:2018-01-10 来源:金坛区妇联 浏览数: 字号:〖

政协金坛区十届四次会议和金坛区人大十七届四次会议近日闭幕。“两会”上有女企业家代表谢茗、有基层妇联主席代表王文玫……她们积极履职、参政议政,为金坛发展献言献策,尽展巾帼风采。

一路芬芳伴香茗——谢茗

                                               

 


从最初承包桑田,到种植名贵花木;从苗木经纪人,到园林绿化工程公司;从地方绿化工程,到上海世博会虹桥机场航站楼绿化工程,直至申报上海园林绿化最高奖“白玉兰奖”,央视、凤凰卫视等全国10多家媒体纷纷报道,谢茗在感受“名人光环”的同时,感到肩上的责任更沉重了。

“多栽花少栽刺,做工程先做人。”谢茗心中早已播下一颗种子,就是做事先做人,坚持自己为人处世原则,致富了要懂得感恩,懂得回报,才是一个有爱心和社会责任感的人。玉树地震后,她向灾区捐款20万元。多次赴四川、新疆等地慰问,资助少数民族贫困少年200多万元。

“谢”,感谢党的政策,感谢这片热土,感谢父老乡亲;“茗”,一杯香茗醉人间,爱心永不谢。这是谢茗对自己姓名的诠释。

作为省“双学双比”能手和人大代表,她开展全家“爱心总动员”,近年来投入100多万元,参与美丽乡村建设,多条村路以丈夫魏国庆命名,逢年过节带着女儿到敬老院走访慰问,把新年祝福和温暖送到老人心坎上。

她还设立“谢茗奖优助困金”,资助家庭贫困且品学兼优的学生,每年拿出数十万元开展扶贫助困,近年来慈善捐款达300多万元。她认为,道路事关农村环境,事关百姓出行,事关营商环境,今年“两会”期间,她就镇广路两侧排水设施、蒋庄路拓宽等提出建议。

善举获点赞 履职献良策——王文玫

                                                

 


“能够通过自己的捐献,挽救别人的生命,是一种光荣与自豪。”在人大会场,河头中学的妇联主席、“最美女教师”王文玫,干练不失亲切,能干不乏热心,她是金坛区第二例、常州市第四十一例成功捐献造血干细胞的志愿者,她的善举获得了无数人的“点赞”。

对于人大代表来说,关注社会公益不仅是其作为一名合格代表的基本要求,更是其成为一名合格代表的重要标准。王文玫表示,捐献造血干细胞是为他人做好事,当人大代表就是要为民代言、为民谋利,这两者有共通之处。

通过一次次走访,王文玫了解到开发区香格里拉小区至原河头集镇、原河头集镇至赵庄、新鸿电子公司至河头集镇这三条线路是车流量、人流量相对较多的路段,而且是学生上下学的主要路段,虽设有路灯但没有投入使用,车辆由于没有照明而视线不清,容易造成交通事故、磕碰事故。就此,她提出了《关于开发区部分路段开启路灯及路灯开启时间的建议》,目前相关部门均已落实整改。

今年,她带着《关于新建新城东苑三区小区公共用房的建议》和《关于在新城社区一带新建菜市场的建议》等议案而来,当谈及一年来当人大代表的心得,王文玫朴实的语言中流露出来的是无比坚定的信念和满怀的热忱。

在政协会场上,政协委员、后阳村村书记陈康就本村未来规划建设,政协委员、民政局副局长赵济红就社会组织建设等方面踊跃献策,展现了新时代女政协委员的良好风貌。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
版权所有:常州市妇联 2014 All rights Reserved Copyright