首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师简章 (2018-06-01)  ·关于举办常州市巾帼创业创新创意大赛的通知 (2018-05-25)  ·关于对常州市十佳(优秀)母亲、十佳(优秀)好儿女事迹征集结果的公示 (2018-05-08)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女发展 > 内容
金坛“美人鱼”徐夕涵 墨西哥城世锦赛再夺一金
发布日期:2018-01-11 来源:金坛区妇联 浏览数: 字号:〖

 

近日,在墨西哥城举办的IPC世界游泳锦标赛上,17岁的徐夕涵夺得50米蝶泳的金牌,五星红旗伴着国歌在异国他乡的赛场上冉冉升起。

2017年9月,徐夕涵已经办好了出赛的所有手续准备出征墨西哥城,但是由于受墨西哥城地震的影响,原定于9月29日开幕的墨西哥城IPC世界游泳锦标赛被延期了。由于比赛时间迟迟未定,加上不时地得到墨西哥城有余震的消息,徐夕涵逐渐变得焦虑起来,这一切都被她的母亲徐国芳看在眼中。在徐夕涵又一次向母亲袒露心声的时候,徐国芳安慰女儿:“别担心,地震已经过去了,而且你看很多地震都是发生在夏天,你去的时候都冬天啦,地震都被冻住了。”在妈妈的开导下,徐夕涵抛开思想包袱,再次投入到集训中。在徐夕涵踏上去墨西哥的飞机前,徐国芳给女儿留言“妈妈派了两个小天使带给你平安与好运。”

到达墨西哥城后,徐夕涵还没来得及感受下异国风情,就与队友一起投入紧张的适应训练中去,不料因为高原反应,徐夕涵无法达到在国内训练时的水平,雪上加霜的是,徐夕涵感冒了,给她造成不便的还有饮食上的差异。刚到墨西哥城的时候,面对各种奇怪搭配的墨西哥菜式,徐夕涵难以接受,经常感觉吃不饱。为了补充体能,她与队友们只能吃方便面填饱肚子,所幸没过多久,大家都开始适应了环境。

夺冠前几天晚上,徐夕涵照例与妈妈视频,她向母亲倾诉:“妈妈,我感觉自己压力好大啊!”徐国芳见状便故意将话题转移到与比赛无关的事情上去。谁知过了一会,徐夕涵坚定了神情,认真地说:“妈妈,我还是想获奖,想拿冠军!”面对女儿坚定的决心,徐国芳感到自豪和心酸。徐国芳知道,近期国家队刚刚走了一批老队员,徐夕涵成为了中坚力量,她开始以老队员的标准来要求自己,总称自己是大姐姐,要照顾新进来的小队员们,要给她们做好榜样。但实际上徐夕涵今年刚17岁,还未成年的她其实依然还是那个让人心疼的孩子。

13个月大时,刚刚学会走路的小夕涵遭遇一场车祸致残,从此四处寻医问药,长达数年的康复训练,幼小的她承受着常人难以忍受的各种痛苦。虽然身体残疾,但从小体弱多病的徐夕涵却是一个坚强的孩子。开始学习游泳,她和家人只是将其当做自己的康复手段之一。谁也没想到徐夕涵会走到游泳赛场的顶峰。从2012年接触游泳后,徐夕涵就一直勇往直前,拿到了多个赛事的奖牌,其中最重要的一枚莫过于2016年里约残奥会的那一枚金牌。

功夫不负有心人,带病参赛的徐夕涵,在比赛中“如鱼得水”,一举拿下了50米蝶泳的金牌。赛后,她拿着冠军奖牌展示给母亲徐国芳,露出灿烂的笑容。儿行千里母担忧,徐国芳说:“比起得奖夺冠,我更希望她通过每次的比赛得到成长,有所收获。”

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图