首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·2018年常州市妇联下属事业单位公开招聘幼儿教师简章 (2018-06-01)  ·关于举办常州市巾帼创业创新创意大赛的通知 (2018-05-25)  ·关于对常州市十佳(优秀)母亲、十佳(优秀)好儿女事迹征集结果的公示 (2018-05-08)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女发展 > 内容
金坛区:黄金村以集体经济引领村庄发展获《中国妇女报》关注
发布日期:2018-05-31 来源:金坛区妇联 浏览数: 字号:〖


5月26日,《中国妇女报》以《一个种粮大村的强村产业链》为题,半幅版面报道了在常州市金坛区朱林镇黄金村在女书记王娟带领下,通过解放思想,以集体经济引领村庄发展,形成了“好处村民享,集体经济强”双赢目标的乡村振兴成功经验。

黄金村历经11年持续打造集种植、加工、销售一体化的稻米产业链,成为了强村富民的支柱。一是村集体领办三大合作社。从2007年开始,村集体牵头创办了有机稻米合作社,2008年又创办了农地股份合作社,流转了村里的3400亩耕地,建立了有机、绿色稻米栽培基地和节水育秧套种蔬菜基地。为了实现机械化耕作,2009年黄金村“两委”又组建了农机专业合作社。二是探索品牌化经营。在以村集体领办合作社的方式,实现了规模化、机械化和品牌化运营稻米产业之后,又注册了“黄金村”稻米商标,将村里的稻米产品实行品牌化经营,增强市场竞争力、美誉度。目前,除有机软米、绿色软米、各类彩色稻米外,还有各类稻、麦深加工系列产品。三是探索电商+农产品,拓展销售渠道。该村紧跟互联网+农产品的脚步,组建了专门的电商营销团队,从在淘宝网上开了第一家网店开始,几年来带动本村村民在淘宝、苏宁易购等电商平台上开设网店24家,招聘微商80余家,从业人员达到480多人。

 

 

黄金村作为种粮大村,通过稻米产业链打造,实现了接轨现代农业、农民收入与集体经济“双提升”的目标,该村目前村集体资产已达到3200多万元,合作社每年还会拿出利润的60%用于分红,村民除了获得每亩1200元的土地流转收益金之外,还能拿到每亩50~100元的分红收入。下一步该村还将通过开发农耕文化、做民宿来吸引游客、打造农耕文化展示区、开展农事体验活动等,整合一二产业,发展第三产业,延伸稻米强村产业链。

该村女书记王娟作为来自江苏盱眙的外来媳妇,从高中毕业后自修了大专财务专业开始,到担任合作社会计,再到2013年9月从老书记严清华手上接过接力棒,当选为村党总支书记兼村委会主任,女性村书记在基层通过苦干实干、创新进取所取得的成绩,引起了社会关注,得到了《中国妇女报》的点赞。

 

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图