首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于公开征集常州市“巾帼文明岗”的通知 (2019-02-22)  ·关于纪念“三八”国际妇女节的通知 (2019-02-15)  ·常州市妇联2018年度政府网站工作年度报表 (2019-01-16)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女发展 > 内容
女书记推行的农业绿色发展之路
发布日期:2018-12-11 来源:金坛区妇联 浏览数: 字号:〖

2018年5月,习总书记在全国生态环境保护大会上强调:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”。为全面贯彻落实习总书记关于生态文明建设思想,黄金村书记王娟深化改革,落实政策,充分结合自身实际积极探索不断推进农业绿色发展,为美丽乡村建设保驾护航。

一、构建农业绿色发展技术体系。

自2009年农机合作社成立以来,王娟书记带领村干部不断加强基地建设,提高标准化水平,实现全程农业机械化服务。同时带领村干部和合作社共同学习探索科学施肥,精准施肥。使用的无人机植保配合高效低毒低残留农药使得统防统治的效率有了质的提升,增强了对病虫害防治的精准性。

二、加强农业产地环境保护与治理。

近年来,王娟书记充分发挥新型农业经营主体的示范带头作用,强化指导服务,大力推广先进适用施肥技术。宣传引导使用高效低毒低残留农药,严格管控禁限用农药的使用。完善农作物病虫害检测预警体系,强化农药科学安全使用技术服务,指导农民适时适药适量防治病虫害。

三、探索建设生态循环农业发展。

王娟书记表示,从严清华手中接棒黄金村时,积极探索生态循环农业发展,坚持生态优先,绿色发展一直是接棒的核心理念。如今在她的带领下,黄金村试点先行,整体推进生态循环发展,合理使用闭合循环,不断加强提质增效。在绿色植保、秸秆还田、生态养殖、循环水处理等种养方面显有成效。畜禽养殖废弃物、农药包装废弃物等回收处置及资源化利用方面不断提高。在人民群众消费需求不断升级的今天,生态循环农业发展是必然要求,也是实施乡村振兴战略的客观需要。

黄金村始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念作为美丽乡村建设的抓手。女书记王娟在对黄金村的发展规划中也是始终恪守农业绿色发展的原则,通过不断的在创新实践中总结经验,推动原有生产方式向绿色生产方式和生活方式转变,持续推进农业转型升级,提质增效,为我区乡村振兴提供坚实支撑。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图