首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·公示 (2018-10-25)  ·公示 (2018-10-11)  ·关于开展2018年度常州市“巾帼文明岗” 申报的通知 (2018-10-11)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女维权 > 内容
不要用你的想象去衡量你的另一半
发布日期:2018-02-12 浏览数: 字号:〖

婚姻登记处的早上一片忙碌。前来结婚的情侣或离婚的夫妻,几乎三两眼就能分辨出来。在婚姻登记处做婚姻调解这几天,看到了离婚者的犹豫和决绝,几乎有着相同的表情“淡漠”。

在排队等待离婚的人群中,有一对年轻夫妇显得有点与众不同。女人红肿了眼,但神情显得冷漠,而一旁的男人,虽看不清脸上的表情,但眼中分明有几分关切、不舍和无奈。

我轻轻走过去询问:“是否需要和我谈一谈?”女人拒绝了,男人犹豫着说:“可以吧,排队还要一会的,呆着也没事。”于是我让男人在外面等候,把女人带进了咨询室,轻轻关上门,和女人聊了起来。

女人家庭条件比较好,工作也比较稳定,读研回来考了公务员,待一切稳定下来,年龄也大了。男人在公司做销售经理,有自己的团队,不善言辞,但工作认真负责,一丝不苟,经常要出差。两个人是相亲认识的,女人对男人始终觉得爱不起来,而女人的父母对男人非常满意。父母急于让他们结婚,于是相亲半年后就成了家。我问女人,明知道不爱对方,为什么还是结婚了呢?女人湿润了眼睛:“自己年龄大了,妈妈一直在我身边唠叨,我下面还有个弟弟,已经有了女朋友,如果我不结婚,弟弟就不能先结婚,当时我想,宁愿先结婚再谈恋爱,合不来的话再离婚,也比整天被妈妈唠叨、埋怨的好。”结婚差不多一年了,公婆一直催着生孩子,女人心里觉得很有压力,很煎熬。本来一直觉得对男人没感情,想着以后要离婚,如果万一有孩子,以后想离婚都难了。一年来她一直觉得老公不懂她,不够浪漫,不能满足她内心对恋爱的美好感觉,觉得无法再和他一起生活,所以一直催着男人瞒着双方父母来离婚。而男人,一脸的无奈,他说因为自己平时比较忙,有时候还要出差,所以平时她有什么要求,从来都是满足,要吃零食会买一大堆给她,要用钱,也从来不计较多少。但就是不会说好听的话哄她,觉得一个大男人不应该说肉麻的话,而应该用实际行动去表达对女人的爱。他对女人除了脾气不太好,其他都还是比较满意的,不想离婚。

如果说,一个女人需要的是男人的宠爱,那这个男人所做的一切都表达了对她的宠和爱,只是少了语言的柔情表达。就算女人对男人有奚落、各种不满,男人也始终没和女人计较过。对于这样一个无论是外貌,还是经济能力,包容度,女人自己都觉得很满意的男人,相处一年下来,为何反倒成了煎熬?带着疑问,试探的问女人,你心中是否把老公和其他男人相比?支支吾吾了半天,女人最终坦诚地说,单位有个同事,原来谈过,但当时父母不同意,就分手了,现在那男的又离婚了,她心里觉得自己对男同事还是念念不忘,想离了婚和男同事在一起。

当我问女人:“你理想中的婚姻是什么样子的?你希望你的老公怎么对你?”时,她湿润了眼睛,续而眼泪无声地掉了下来。她说着男人对他的种种好,对她的百依百顺,就连她因为怕怀孕而几个月都和老公在同一屋檐下分居,老公都没有责备过她,也没有告诉双方的家长,只是耐心的等待她平息情绪,等待她对他的接纳。当我问她:“你觉得爱是什么?”她愣一愣,然后默不出声泪水长流。一声声的抽泣,顿时柔化了当时有点压抑的气氛。她是一个聪明的女人,岂会不明白我问的意思。而事实上不难看出,女人对老公是有依赖的,也有几分不舍,感情已经在她的心里滋长,但她一直沉浸在自己完美主义的世界里,心里在期待着那份想象的美好恋爱,而忽略了在现实生活中,她在享受和接纳老公给她的宠爱和包容的同时,不知不觉有了情感的产生。

当两个人走入婚姻时,对感情、对生活、对对方,心中总有各种期待,当婚姻出现问题时,很多夫妻的做法不是去反省自己,调整对婚姻关系的期待,而是质疑婚姻的种种不满,挑对方的缺点,很自我的评价对方,让自己心理失去平衡,无法看到对方的优点,给双方心里造成伤害。

人对未完成事件总容易耿耿于怀,当这女人带着对未完成事件的幻想和期待进入婚姻的亲密关系中,她的自我防御心理,不容许有其他人来干扰破坏她心里那份想象的美好恋爱感觉。到底是那桩婚姻真的不适合你,还是那婚姻没能满足你想象中的那部分,这需要你好好问你的内心再对自己有判断和决定,才能找到那份真实属于自己的爱。(李敏,国家二级心理咨询师,常州市妇女儿童维权服务中心维权志愿者)


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图