首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·2018年常州市妇女儿童公益社工服务项目 (2018-02-11)  ·关于公开征集常州市“巾帼文明岗”的通知 (2018-02-05)  ·常州市妇女联合会2018年部门预算 (2018-02-01)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 妇女维权 > 内容
婚内可以分割共同财产吗?
发布日期:2018-02-12 浏览数: 字号:〖

 

赵先生:我和妻子结婚十几年,感情尚可,但婆媳关系一般。以前还能维持表面的平静,但上个月开始,母亲因心脏病发入院治疗,医生建议动手术,要十几万元治疗费用。家中经济一向由妻子在管理,存款也是她存的,这次我问她要钱给母亲治病,她却说这病在家中养养吃药就行,去开刀是浪费钱,说什么也不肯拿钱出来。我说这钱是夫妻共同财产,有我的一半,但妻子却说夫妻共同财产她不同意动就不能动,除非离婚分割财产。这么多年夫妻,除了对待母亲的问题上有分岐以外,其他方面她做得都很好,我也不想轻言离婚,该怎么办呢?

答:赡养父母是儿女应尽的义务,在母亲没有能力承担医疗费的情况下,赵先生对母亲的赡养义不容辞。赵先生的母亲生病,是否需要住院治疗,应当尊重医生的建议,赵先生妻子提出让婆婆在家吃药休养,于情于理都不应认同。赵先生婚后的存款是夫妻共同财产,双方有平等的处理权,一般情况下双方应当协商一致,才能对大额财产进行处理。如果不能协商一致,夫妻一方又坚持要求提取共同财产中享有的份额,在婚姻关系存续期间,原则上是不被允许的,不过,特殊情形下有例外。根据司法解释,婚姻关系存续期间,特定情况下,可以要求分割共同财产。一方父母患有重大疾病,另一方不同意支付相关医疗费用的,就属于特殊情形之一。赵先生在与妻子协商无果的情况下,可以向法院起诉,要求婚内分割夫妻共同财产。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
版权所有:常州市妇联 2014 All rights Reserved Copyright