首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·2018年常州市妇女儿童公益社工服务项目 (2018-02-11)  ·关于公开征集常州市“巾帼文明岗”的通知 (2018-02-05)  ·常州市妇女联合会2018年部门预算 (2018-02-01)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息速递 > 内容
常州市妇女儿童活动中心组织“探访黄田村 • 品味徽文化”冬令营纪实
常州市妇女儿童活动中心组织“探访黄田村 • 品味徽文化”冬令营纪实
发布日期:2018-02-12 来源:常州市妇女儿童活动中心 浏览数: 字号:〖

2月5日到7日,常州市妇女儿童活动中心组织了34位小朋友开展了为期三天的“探访黄田村 • 品味徽文化”冬令营活动。这是中心首次举办冬令营活动,活动一炮打响,圆满成功!中心主任杨霞英、书记吴晓娟与中心部分老师共同带队参加活动。

常州市妇女儿童活动中心是全市少年儿童校外教育的主要阵地之一,多年来坚持开展公益活动,在社会上赢得了广泛的赞誉。如何结合游学,把公益活动延伸到市区以外,中心决定尝试在今年寒假来临之际,在孩子们忙碌了一个学期之后,组织这次冬令营活动。没想到消息刚一传出,所有名额瞬间爆满。为了确保本次冬令营优质、高效、安全,中心特意聘请了专职户外营地教官,对中心全体教师进行了专业强化培训,强化了安全意识,分工明确、职责到人。对于孩子们的衣食住行等各方面,中心提前安排老师实地踩点,把全部路线都走了一遍,发现有不适合孩子们的全都进行了调整和规避。

本次冬令营活动日程虽然短暂,但内容丰富。孩子们一起进行拓展类游戏的竞技;参观古村落,到当地村民家做客;学习传统仪礼、分享民俗小故事、学唱民歌,感受起承转合中的古韵悠长;了解宣纸的古法生产工艺流程;在旧式课堂摇头晃脑地朗诵《弟子规》;亲手磨豆浆、点豆腐,亲手擀皮子、包饺子,在餐桌上品尝自己做的豆腐和自己包的饺子;那种惊奇、那种欢喜、那种幸福与满足,令孩子们一下子长大了许多!还有孩子要把自己早餐吃的馒头带回家给爸爸妈妈也尝一尝!

很多男孩子都怀揣着一个英雄梦,本次冬令营里的男孩子也同样如此。中心聘请的专职户外营地教官,一直从事安保工作,有在中央警卫团工作的经历,他亲和又严厉的半军事化管理,让孩子们既紧张又兴奋。经过几次训练,只要教官哨子一吹响,孩子们能在很短的时间里集合、站好队形,并以最饱满的精神状态、最响亮的声音回应教官的口令!孩子们良好的表现,受到了教官的褒奖,孩子们得到了心仪已久的奖品——一枚精美的子弹壳!

在为期三天的冬令营里,孩子们来到钟山小学,送上了自己从家里带来的图书,帮助这里的孩子建起了一个小小的图书角,这是本次冬令营的一个重要内容。当了解到在这个学校里读书的孩子大多是留守儿童时,孩子们沉默了,自己每天都和爸爸妈妈见面生活在一起,而这里的孩子一年才能和爸爸妈妈见一两次面,虽然渴望亲情,条件艰苦,但他们热爱知识、喜欢阅读、品学兼优!孩子们都表示,要以这里的孩子为榜样,扎实学习,亲近自然亲近传统,学会感恩与付出,成长为一名正能量的阳光少年!

篝火晚会也是这次冬令营的一个重要内容。夜晚的黄田村星光闪烁,在朗朗星空下,孩子们围着熊熊篝火,载歌载舞,神秘的烟花盛宴更是将晚会推向了高潮。

闭营仪式上,教官作了简短的小结。告别时刻,孩子们欢声笑语,与教官亲昵互动,依依不舍。一位家长动情地说:孩子参加冬令营,我们想孩子,但是看见老师在家长群里实时发送的活动照片和小视频,我们也感到十分放心!孩子们在冬令营里不仅体验到快乐,还增长了知识,培养了独立能力和良好的生活习惯,这是在家里很难做到的。感谢教官,感谢妇儿中心!同时也期盼着下一次的冬令营、夏令营,让更多的孩子走出课堂得到这种锻炼与学习,培养他们吃苦耐劳的精神,增强他们的团队意识和交际交往能力,为日后走向社会打下基础!

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
版权所有:常州市妇联 2014 All rights Reserved Copyright