首 页 信息公开 服务大厅 规划实施 妇女发展 妇女维权 女性社会组织 巾帼志愿 儿童工作
通知公告: ·关于2018年度常州市“最美家庭”和 常州市“五好家庭”评选结果的公示 (2018-11-30)  ·公示 (2018-10-25)  ·公示 (2018-10-11)  
 
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 内容
四十余载墨香情 ——记溧阳市女企业家协会荣誉会长黄梅芳
发布日期:2019-01-07 来源:溧阳市妇联 浏览数: 字号:〖

怀揣一个童年的梦想,在印刷行业摸爬滚打几十年,将一个小印刷厂打造成为设备先进、技术领先的现代化企业,她的身上,体现了一个“女强人”的真正禀赋。她就是溧阳市女企业家协会荣誉会长、江苏东方印务有限公司董事长黄梅芳。

黄梅芳是一位性格坚强,具有强烈事业心、责任感和奉献精神的时代女性,也是新思想和传统文化修养兼备的女企业家。东方印务创办四十余年,黄梅芳一直是领头雁,她用“负责任、能担当、重诚信、敢拼搏”的气质,积淀了“东印”丰厚的精神内涵和文化传统,使其在众多民营企业中卓尔不群,成为溧阳印刷行业的排头兵。

怀揣梦想创办印刷厂

黄梅芳出生于溧阳东门郊区的黄家村,父母都是传统农民,她从小学习成绩优异,但由于时代原因,无缘进入大学深造,高中毕业后就回到农村务农。由于表现突出,很快黄梅芳就被调往公社筹办的篷布修理站和服装社工作,并被委任为综合管理员,除了担任会计之外,还要负责业务联系、材料采购等事务。在工作中,黄梅芳与篷布修理站的同事建立起了深厚情谊,也了解到她们对工作现状的不满和对未来生活的期盼,于是萌生了创办新厂的念头。

有了办厂的想法,黄梅芳就立即开始着手实质性的工作。她根据篷布修理站的现实情况,对可用资金、员工能力、市场需求作出可行性分析后,把创业项目锁定在编织、印刷两个行业上,最终敲定了印刷行业。这个决定也与黄梅芳童年的经历有关:她读小学时,学校对门是县印刷厂,厂里的一切让她既好奇又喜爱,白纸变成书本的情景从小就印刻在她的脑海中。

黄梅芳把创业申请报告提交给公社负责工业生产的领导,上级很快作了回应,同意她利用篷布修理站积累的5800元资金创办印刷厂。批复一公布,黄梅芳就立即按计划展开工作,租用万泰村一队的一间破旧仓库,组织员工打扫整理。到1978年3月上旬,印刷厂筹建工作基本完成,当年3月18日马垫印刷厂正式挂牌成立,这就是江苏东方印务有限公司的前身。

不断升级发展壮大

历经近四十年的发展,如今,东方印务已具备制作、印刷、表面处理、瓦楞、贴面、模切、糊、订箱等规模生产能力,成为青岛啤酒集团、重庆啤酒集团等多家知名啤酒企业的包装供应商,生产的包装产品出口到欧美、日本等国家,成为常锡地区颇具影响力的印刷包装企业。

2003年,由于啤酒箱、内衣包装两大业务快速发展,公司面临两大瓶颈:一是厂区面积实在太小;二是产品分两地生产极不方便。经公司董事会商定决定选址搬迁,此事很快得到镇领导的大力支持。当时大家看了好几块地,最终还是选定在东升工业集中区的东端。

2004年,新厂区正式开工建设,2005年6月搬迁,同时引进国内先进的01胶印机,还有08胶印机及印后裱糊、压痕等设备,东方印务开始以现代化公司的新形象屹立在溧城东郊。对此,黄梅芳这样说:这是公司走向强大的里程碑。

在搬迁后的10年里,东方印务又引进了6色+上光的高清印机、德国曼罗兰5色+上光的胶印机,还上了3台国内最先进的全自动压痕机等设备。黄梅芳在回顾这一次次变革时总结道:做企业,转型要慎重考虑,升级要果断决策。企业只有不断地进行产业升级、技术创新,才能顺应时代发展,做大做强。

管理变革追求成长

在公司管理上,黄梅芳也很有想法。她本是一个感恩怀德的人,擅长情感交流,重视以人为本的工作理念。在东方印务创业初期,她采取亲情管理模式,点燃了全体“东方印务”人的激情,正是这些激情成就了梦想。

2005年,在搬入新厂区后,公司发展遇到新的阻碍,黄梅芳感到,原有的管理方式已经不能适应企业新一轮的发展,必须彻底改革,吸纳先进经验,重造管理团队。于是,她引入了“5S”现场管理法,并把组织学习、加强培训、开展文化建设三项工作融入进去,作为管理变革的首要任务。在黄梅芳的坚持下,次年,全厂开始实施“5S”现场管理法,车间现场管理全面走向规范,员工素养也得到了逐步提升。

在黄梅芳的不断思考和变革中,公司成长蜕变成具有先进管理模式的现代化企业。东方印务的成功,引起了溧阳社会各界的广泛关注。和黄梅芳接触过的人都对她的领导和管理能力给予了高度赞誉,但她自己却说:“企业管理是一门深奥的学问,我觉得自己还需要好好地研究这门功课。目前还谈不上已经成功,只能说在成长中。”

把爱作为一种企业文化

关爱他人,是黄梅芳一直坚持的价值观。长久以来,在公司管理中,她始终强调爱的管理,把关爱员工当做一种企业文化来推行。每年7-8月份是公司业务最繁忙的时候,年轻员工没有时间陪伴自己的孩子。于是,公司选择在这个时间段举办“亲子夏令营”活动。通过开展亲子牵手看企业、亲子餐、亲子游、亲子联欢会等系列活动,让员工和孩子们有了交流的时间,同时也有了表演的舞台。亲子活动的过程中,公司行政领导、关工委工作小组成员都积极参与,炊事员、驾驶员每天都为孩子准备饭菜、送午餐。

江苏东方印务有限公司也是福利企业,公司里有几十名残疾人,脑子活络能操作机器的,黄梅芳就让他们学技术;手脚不灵活的,就让他们打扫卫生或干点杂活。

1998年的一个冬夜,公司有一名轻微智障的勤杂工在朋友家吃完饭骑车回家途中发生了车祸,头部严重受伤,肇事车逃逸,这名员工在昏迷中被路人发现,报警后送进医院。深夜十一点,黄梅芳获此消息立即赶到医院,请求医院不惜代价抢救,并联系江苏省鼓楼医院的专家来溧阳会诊,但治疗效果不明显,这名员工仍昏迷不醒,黄梅芳又专程赶往南京军区总院求助。当时,这名员工家根本拿不出钱治疗,家人认为转院意义不大,但黄梅芳坚持将其转到南京军区总院治疗。为抢救这名员工,公司花了近5万元,所幸在昏迷21天后,他终于苏醒过来,但落下了视力残疾,再也不能像以前那样正常上班。为了照顾他的生活,黄梅芳依然将他留在公司,并安排其从事力所能及的工作。

在过去的几十年里,东方印务以其执着的追求,创造了一个个奇迹,并逐步发展成为行业的排头兵。黄梅芳始终怀揣着“路从现在开始”的创业心态,脚踏实地,义无反顾地朝着心中的梦想进发……

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
您是第 位访客
主办单位:常州市妇女联合会 联系电话:85683810 网站地图